Домой Экономика Исполком утвердил проект бюджета Гагаузии на 2021 год в размере 1 миллиарда...

Исполком утвердил проект бюджета Гагаузии на 2021 год в размере 1 миллиарда 110 миллионов

269
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исполнительный комитет на сегодняшнем заседании утвердил проект главного финансового документа в размере 1 миллиарда 110 миллионов 196 тысяч леев по расходам и доходам.

Как отметила начальник управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева, поступление собственных доходов автономии в бюджет в следующем году прогнозируется в объеме 552 миллионов леев. Трансферты из республиканского бюджета составят 557 миллионов 581 тысячу леев.

«Второй год подряд складывается динамика поступления собственных доходов в размере 50 процентов от общего объема бюджета Гагаузии», — отметила Дойчева.

В ходе обсуждения вопроса глава управления финансов обратила внимание на численность бюджетных работников, финансируемых из бюджета. Численность этих единиц всего составляет 7 тысяч 660 работников.

«В эту численность входят все сотрудники, которые работают в бюджетной сфере. Это 26 примэрий, учебные заведения, спортивные школы, музеи, Дома культуры и другие учреждения. Доля бюджетных единиц в сфере образования составляет 2709 человек, а в примэриях 3235 человек», — подчеркнула Дойчева.

Глава ведомства добавила, что по сравнению с 2020 годом бюджет Гагаузии на следующий год увеличится на 28 миллионов леев. Это связано с открытием в Гагаузии ряда новых социальных учреждений и увеличению трансфертов из государственного бюджета.

Капитальные вложения на 2021 год в бюджете Гагаузии предусмотрены в объеме 60 миллионов леев. Глава управления строительства и инфраструктуры Иван Колиогло в ходе обсуждения вопроса подчеркнул, что эти средства будут израсходованы на финансирование новых и «переходящих» строительных объектов.

Глава Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что в бюджете следующего года сохранятся все программы по оказанию поддержки различным слоям населения и стимулированию бизнеса.

«В этом году, несмотря на кризисные условия, мы не остановили ни одну программу. Работала программа капитальных вложений, вовремя осуществлялись выплаты по социальным программам. Очень важно сохранить стабильную финансовую ситуацию и в будущем году», — отметила башкан.

Проект бюджета Гагаузии согласно законодательству будет внесен на рассмотрение в Народное собрание до 1 ноября.