Домой Политика Глигор: Власти занимаются масштабными фальсификациями списков избирателей

Глигор: Власти занимаются масштабными фальсификациями списков избирателей

235
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гражданский активист, адвокат Штефан Глигор считает, что молдавские власти занимаются масштабными фальсификациями списков избирателей, получив доступ к персональным данным граждан.

Об этом он заявил накануне в ходе общественных дебатов «Фальсификация выборов: как это делается и как с этим бороться».

Он отметил, что «число граждан Молдовы составляет 2, 68 млн человек, а в списки для голосования внесено 3, 26 млн человек».

«Вместо наведения порядка в выборных списках власть откровенно пренебрегает законом, фактически плюет гражданам в лицо. Они как будто говорят, что не подлежат привлечению к ответственности. Это дает возможность фальсифицировать 35-80 тыс. голосов, а при низкой явке это 3-5%. А это та разница, которая во втором туре может решить судьбу выборов», — сказал эксперт.

Он уверен, что активную роль в фальсификации играют представители Партии и социалистов и ряд примаров от этого формирования.

«Есть случаи кражи личных данных граждан, которые якобы готовы проголосовать в России, хотя на самом деле они находятся сейчас в Германии, Голландии, Италии. Они пытались зарегистрироваться в ЦИК, но система отвечает, что они уже прошли регистрацию в России. Причем люди регистрировались с фальшивых электронных адресов — от Москвы и до Сибири. Зачем это делается? Чтобы увеличить число участков для голосования в России. Таким образом, было увеличено число участков для волеизъявления с 11 (в 2019 г.) до 17. А ведь на 11 участках зимой прошлого года проголосовало всего лишь 4300 человек и вовсе нет уверенности, что сейчас их число вырастет существенно», — сказал эксперт.

По его мнению, «с увеличением числа участков в РФ возрастут возможности заниматься манипуляциями с данными».

«К примеру, если вообще число предварительных регистраций выросло с 24 тыс. до 60 тыс., то в России желающих предварительно зарегистрироваться стало в девять раз больше с 670 (в 2019 г.) до более 6 тыс. поданных заявок», — сказал Глигор, напомнив, что «кража личных данных — уголовное преступление».

Юрист сообщил, что он был приглашен с группой экспертов в ЦИК для ознакомления с письменными заявлениями, которые якобы были поданы гражданами, находящимися за рубежом.

«Но по ходу выяснилось, что часть данных попала в МВД (Павлу Войку — выдвинутому от ПСРМ) и в Службу информации и безопасности (Александр Есауленко — ставленник Додона). Якобы для проверки. Это презрение к закону, а наша Центральная избирательная комиссия снова зависит от власти», — подчеркнул Глигор.