Домой Политика Галина Тюфекчи, жена Феридуна Тюфекчи обжаловала в Апелляционном суде Кишинева секретный приговор

Галина Тюфекчи, жена Феридуна Тюфекчи обжаловала в Апелляционном суде Кишинева секретный приговор

315
ПОДЕЛИТЬСЯ

Галина Тюфекчи, жена Феридуна Тюфекчи — директора филиала лицея Orizont в Чадыр-Лунге, незаконно выдворенного 2 года назад вместе с шестью другими турецкими учителями, обжаловала в Апелляционном суде Кишинева секретный приговор бывшему начальнику СИБ Василию Ботнарь – единственному фигуранту дела, передает Ziarul de garda.

Галина Тюфекчи, жена гражданина Турции Феридуна Туфекчи, приговоренного к семи с половиной годам тюремного заключения в Турции, также попросила Апелляционный суд включить ее в судебный процесс в качестве потерпевшего от незаконных действий, предпринятых бывшим руководителем СИБ.

Женщина сообщила Zdg, что она как потерпевшая не была уведомлена ни о возбуждении уголовного дела, ни о результатах расследования, ни об осуждении Василе Ботнарь.

«Конечно, я не участвовала в процессе. Мне просто сказали, что я не являюсь участником уголовного процесса или адвокатом. Я узнала из прессы о приговоре. Я уверена, что никакая другая жена ни одного из потерпевших не участвовала в процессе», — сказала она.

Галина Тюфекчи также сообщила, что находится в контакте со своим мужем Феридун Туфекчи, который в Турции приговорен к семи с половиной годам тюремного заключения.

«Ему дается 20 минут каждое воскресенье. Мы не знаем, когда у него будет время. Когда он связывается с нами, мы разговариваем.

Неважно, знает он или нет о процессе здесь, в Молдове, для него важно, какие решения там принимаются. Молдавские власти сделали то, что сделали, они попытались. Я не согласна с тем, что виноват только один человек. И тут я сделала шаг и обжаловал приговор в Апелляционном суде. Мы начнем с этого, а потом посмотрим», — добавила Галина Тюфекчи.

Напомним, что во вторник, 8 сентября, генеральный прокурор Александр Стояногло объявил, более чем через месяц после вынесения приговора, что Василе Ботнарь, бывший глава СИБ был приговорен к условному тюремному заключению, но согласно приговору по делу Василе Ботнарь, опубликованному порталом safenews.md, бывший руководитель СИБ был приговорен не к лишению свободы условно, а к штрафу в размере 88 тысяч леев.

В четверг, 10 сентября, то же самое сообщил депутат Партии действие и солидарности (ППА) Серджиу Литвиненко.

Источники ZdG также сообщил, что, хотя первоначально государственный обвинитель требовал тюремного заключения, позже прокурор не оспаривал приговор суда по делу бывшего главы СИБ, который предусматривал только выплату штрафа.

Также, 10 сентября, Генеральная прокуратура сообщила, что приговор кишиневского суда, штаб-квартиры Буюкань в отношении Василе Ботнарь был полностью засекречен судьей по делу, а в отношении действий прокурора, который вел это дело начато служебное расследование, в ходе которого будут объективно установлены все фактические обстоятельства данного дела.

 

nokta