Домой Видео Родители откладывают покупки к началу нового учебного года

Родители откладывают покупки к началу нового учебного года

285
ПОДЕЛИТЬСЯ

В иные годы середина августа была пиком периода покупок к новому учебному году. Но в этом году ситуация совершенно иная. Ни продавцы на рынках не спешат выставлять свои товары, ни родители учеников особенно не переживают, что им не с чем будет отправлять своих чад в школу.

Виной всему пандемия и неуверенность в том, что уроки будут возобновлены с 1 сентября в обычном режиме.

На Центральном рынке столицы ларьки со школьными принадлежностями можно пересчитать по пальцам, а те немногие продавцы, которые находятся на своих рабочих местах, жалуются, что у них почти нет покупателей.

«В этом году продажи слабее: лишь то, что строго необходимо, тетради, ручки и простые карандаши. Всё остальное – по ходу, если школьный год начнётся, наверное, будут ещё покупать, но если занятия онлайн, то вряд ли. По сравнению с прошлым годом приходят по два-три покупателя, ну, максимум, четыре»; «До пандемии ситуация с продажами была лучше, после объявления пандемии – хуже, потому что люди не определились, одни оставляют на последние дни, другие покупают строго необходимое, а у других есть резервы с прошлого года». Это – рассказы продавцов.

Большинство же родителей, как всегда, несмотря на неуверенность, что в этом году учебный год начнётся 1 сентября в обычном режиме, считают, что школьные принадлежности – это покупки необходимые, а делать их лучше заранее.

«Купили всё, только рюкзаки с прошлого года остались, они в хорошем состоянии сохранились, а школьные принадлежности, конечно, закупаем, даже если занятия онлайн будут проводиться, нужны и тетради, и ручки, и многое другое»; «Стараемся покупать всё как можно раньше, потому что и цены пока пониже. Когда много купить нужно, то важно, если что-то есть возможность купить дешевле»; «Мы идём в первый класс: купили рюкзак, обувь, по ходу будем покупать ещё что-то, позже станет что-то ясней. Принадлежности пока не покупали. Ближе к 1 сентября дела прояснятся». Это уже рассказы родителей.

В начале этой недели столичная мэрия объявила, что изучает необходимость определения открытого пространства для школьной ярмарки, чтобы люди были подальше от толкотни в магазинах.