Домой Политика Гражданский конгресс: Независимость Молдовы провалилась

Гражданский конгресс: Независимость Молдовы провалилась

290
ПОДЕЛИТЬСЯ

Об этом говорится в декларации Гражданского конгресса по случаю Дня независимости Молдовы, обнародованной на странице партии в facebook.

Ее авторы считают, что «из уст самых различных политиков прозвучит немало пафосных речей – о трудностях избранного пути, о достижениях и испытаниях, о новых грандиозных замыслах и стратегических инициативах, однако не сказано будет главного – независимость Республики Молдова провалилась».

«Три десятилетия – вполне достаточный срок, чтобы вынести этот неутешительный приговор. Но три десятилетия – это еще и солидное основание для того, чтобы, наконец, отбросить прочь фальшивые речи государственных симулянтов и очертить контуры иной страны, которую только предстоит основать и построить», — говорится в декларации.

По мнению авторов, «сегодня стоит признать, что 27 августа 1991 года Молдова оказалась единственной на постсоветском пространстве республикой, которая провозгласила свою независимость наполовину — только от распадающегося СССР, но при этом фактически начав дрейф в сторону восстановления границ Румынии межвоенного периода».

«Такая «независимость наполовину» станет основным курсом развития нового политического образования. Именно этот курс все три десятилетия будет источником формирования предательского политического класса, постоянного геополитического раскола общества, нестабильности государственных и правовых институтов, территориального распада, обратимости и временности любых позитивных перемен. Такая «независимость наполовину» надолго сформирует отношение новой элиты к экономическому, техническому, природному и культурному наследию Молдовы, исключительно, как к объекту безнаказанного грабежа и престижной наживы. Такая «независимость наполовину» приведёт почти к двукратному сокращению численности населения, запустению городов и сел, социальному банкротству абсолютного большинства молдавских граждан», — сказано в документе.

В партии настаивают, что именно в последние 10 лет «произошла окончательная и бесповоротная дискредитация всех институтов государственной независимости – от президента до парламента, от судебной системы до гражданских свобод, от демократических выборов до внешнеполитической безопасности».

«Именно поэтому — сегодня, 27 августа 2020 года, нужно набраться смелости и открыто заявить: единственной достойной и честной повесткой дня является строительство другой Молдовы! Не той, которая унаследовала в 1991 году генетику распада и измены, а той, которая извлекла из своего тридцатилетия политического безвременья важнейшие политические уроки», — заявляют члены Гражданского конгресса.