Домой Политика Формузал: Кику и самый «умный и могучий» политик Молдовы загоняют нас в...

Формузал: Кику и самый «умный и могучий» политик Молдовы загоняют нас в долговую яму

771
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал комментируя отчет министерства финансов считает, что нынешнее руководство страны в лице премьера Кику и президента Додона загоняют граждан в очередную долговую яму.

-Изложено все очень корректно. Только большая часть населения не поймёт о чем речь. А речь о том , что хваленый Кику и его товарищи под чутким руководством самого «умного и могучего» политика Молдовы пилят очередной миллиард, продолжая загонять нас в долговую яму. Они занимают деньги у молдавских банков и стараются удержать финансовую систему до выборов. Нет никакой Программы действий, последовательной логики и внятных объяснений населению принимаемых и реализуемых решений. Сплошное враньё и безудержный пиар бездарных руководителей. Платить будут за бездарность руководства страной как всегда граждане многострадальной Молдовы? -отметил экс-башкан.

Отметим, что согласно отчету Министерства финансов, доходы госбюджета снизились примерно на 1,17 млрд леев по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время за первые семь месяцев 2020 года расходы и нефинансовые активы государственного бюджета составили 25,95 млрд леев. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. они выше на 1,87 млрд. Леев (7,8%), сообщает mold-street.com

Больше всего выросли трансферты из государственного бюджета в бюджет государственного социального страхования, местные бюджеты и фонды обязательного медицинского страхования.

Следовательно, исполнение государственного бюджета на конец июля 2020 г. завершилось с дефицитом в размере 5,44 млрд леев, что в 2,3 раза (3,04 млрд. Леев) выше, чем за тот же период 2019 года.

По данным Минфина, одним из основных источников финансирования дефицита были внутренние источники, которые составили 3,78 млрд леев.

Таким образом, за этот период правительство привлекло более 3,4 млрд леев путем выпуска государственных ценных бумаг (ГЦБ). Объем этих кредитов увеличился в 18 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Еще одним источником покрытия огромного дефицита стали внешние источники, которые составили 4,65 млрд леев, что в 17 раз больше, чем за тот же период 2019 г.