Домой Общество Пациентов с COVID-19, заснявших жуткие условия в больнице Страшен, обвинили в неблагодарности

Пациентов с COVID-19, заснявших жуткие условия в больнице Страшен, обвинили в неблагодарности

691
ПОДЕЛИТЬСЯ

Без туалета, зато в одной палате с плесенью. Мать одной из пациенток с коронавирусной инфекцией, которая находится в районной больнице Страшен, заявила об антисанитарных условиях лечения.

Зинаида Мынэскуртэ написала в фейсбуке,что больным приходится идти в другой корпус или вообще в кусты, чтобы справить нужду, и это при том, что у многих диарея. В телефонном разговоре с нами женщина возмутилась отношением руководства больницы и властей.

«Нельзя столько дней без личной гигиены, поэтому пациенты нашли себе место в кустах. Вечером берут бутылки с водой, нагретые на солнце, и идут мыться. По телевизору госпожа министр говорит мыть руки. Как? Вода чёрная, как земля».

Кроме того, женщина утверждает, что медицинский персонал пренебрегает пациентами.

«Больные деморализованы. Работники отмахиваются, что всё сделать должны были в предыдущую смену, или в следующую, и оставляют пациентов на произвол судьбы. Уборку не делают, потому что боятся заразиться. Больных оскорбляют, говорят, что условий лучше не будет», — сказала дочь пациентки с COVID-19 Зинаида Мынэскуртэ.

Рассказы об антисанитарии в инфекционном отделении больницы на условиях анонимности подтвердила одна из пациенток:

«О ванной и речи быть не может, пришлось использовать домашний тазик, чтобы помыться. О тёплой воде остаётся только мечтать. Унитаз сломан, из него постоянно течёт и ужасно пахнет. Боюсь, что выйду из больницы с чем-нибудь посерьёзнее коронавируса».

Мы обратились за комментарием к директору страшенской больницы. Ольга Чаглей отвергла обвинения и обвинила пациентов в неблагодарности:

«Вода есть, ванная есть, туалет есть, лекарства есть, медицинские работники — круглосуточно. После того, как их спасают от самого худшего, у них появляется время фотографировать».

В Министерстве здравоохранения заявили, что не несут ответственности за состояние больницы, и переложили её на руководство района.

«Медицинское учреждение подчиняется районному совету, который непосредственно отвечает за инфраструктуру и обеспечение учреждения. Министерство отвечает за политику в области здравоохранения», — заявила советник Минздрава Кристина Стратулат.

Нам не удалось связаться с представителями районного совета Страшен, чтобы дать им высказать свою позицию. Напомним, что ранее на условиях лечения от COVID-19 жаловались пациенты флорештской и оргеевской больниц.

publika.md