Домой Видео Чимпоеш: «У Башкана Гагаузии методы воздействия такие же, как и у Плахотнюка»...

Чимпоеш: «У Башкана Гагаузии методы воздействия такие же, как и у Плахотнюка» (Видео)

317
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат Сергей Чимпоеш, на очередном заседании НСГ выступил с докладом по изменениям в бюджет, предложенным Исполкомом Гагаузии. 

Администрация информационного портала «Gagauzyeri.md», обратилась к Сергею Чимпоеш за комментарием, связанным с его выступлением на прошедшем заседании Народного Собрания Гагаузии.

«То с какой скоростью было созвано заседание с одним лишь вопросом о внесении изменений в бюджет, наводило на мысли, что тут что-то не чисто, и для авторов стояла задача, продавить вопрос во чтобы то не стало. Так и получилось. Прибежали на заседание многие депутаты, которые не появлялись в последние месяцы на заседаниях, и никакая там пандемия или что-то им не помешали. И совершенно понятно, что многих из них обработали и «попросили» проголосовать «правильно», это и ежу понятно. Ну а главным режиссёром подготовленного спектакля является конечно же Башкан Гагаузии, которая вот уже целых три месяца не могла протащить через Народное Собрание сумму в 35 млн леев, под видом борьбы с пандемией. А фактические цели данных денег совершенно другие и никакого отношения они не имеют ни к пандемии, ни к другим благим целям. И хорошо, что нам удавалась блокировать и тем самым сохранять народные деньги в бюджете, которые очень необходимы для нужд людей. Но жаль, что многие наши народные избранники лишены возможности принимать решения самостоятельно, и допустили такую серьёзную непростительную оплошность. Башкан может радоваться, что наконец-то получилось обыграть депутатов, и теперь никто не помешает ей распоряжаться многими миллионами бесконтрольно и по своему усмотрению.

Других инициатив от Исполкома так никто и не дождался, хотя положение дел в экономике катастрофическое, в особенности в сельском хозяйстве. Засуха в этом году небывалая, а Башкану нет дела до проблем сельхозпроизводителей. Только и слышно про некую борьбу с пандемией и на эти цели, нужно очень сильно потратиться. Хотя мы и понимали, что расходы на борьбу с пандемией должны финансироваться с фонда медицинского страхования, а не из бюджета Гагаузии. И для верности, группа депутатов обратилась к Премьер-министру ещё в апреле месяце, чтобы получить ответ на главный вопрос, кто должен финансировать расходы, связанные с пандемией, Правительство или Автономия.

Оказывается, ответ с разъяснениями поступил в Народное Собрание ещё 13 мая, но Кысса Владимир почему-то скрыл данную информацию. Министр здравоохранения г-жа Думбрэвяну разъяснила, что финансирование осуществляется в полном объёме, в том числе и в Гагаузию из средств фонда страховой медицины, что, собственно, и очевидным было для понимающих людей ещё изначально. Вся эта история демонстрирует ущербность от действий властей, заинтересованность Башкана в выводе денег из бюджета, а большинство депутатов взяли на себя ответственность за такое решение, продемонстрировав свою бесхребетность, непрофессионализм и слабость, о чем приходится конечно же сожалеть…» — отметил депутат НСГ Сергей Чимпоеш.