Домой Политика За полгода было 16 заседаний, но депутаты заработали по 18 тысяч в...

За полгода было 16 заседаний, но депутаты заработали по 18 тысяч в месяц

270
ПОДЕЛИТЬСЯ

Всего 16 пленарных заседаний за полгода — столько раз собиралась депутаты молдавского парламента. Кроме того, они периодически работали в профильных постоянных комиссиях.

За этот труд народные избранники получают зарплату более 18 тысяч леев в месяц и компенсации на различные расходы.

Между тем некоторые из депутатов за всю весеннюю сессию ни разу не выступили с законодательной инициативой. По данным официального сайта парламента, среди них спикер Зинаида Гречаная. Последний законопроект с ее подписью – решение об избрании заместителя председателя в ноябре прошлого года. Безынициативным оказался и депутат ДПМ Владимир Андронаки.

Последний раз он был соавтором законопроекта в октябре 2019-го. С начала нынешнего года не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы и социалист Виктор Бологан. В качестве соавтора он подписал только три законопроекта. Все они были выдвинуты до ноября.

Аналогичным образом обстоят дела у депутата Иона Грозы, который недавно примкнул к фракции ПДС. Единственный законопроект, под которым стоит его подпись автора, зарегистрирован почти год назад. Компанию им составил неприсоединившийся депутат Октавиан Цыку. Его последняя инициатива была в ноябре. Нет ни одного законопроекта и у депутата Илана Шора.

С начала нынешнего года некоторые депутаты стали авторами или соавторам лишь одной законодательной инициативы. В их числе: социалисты Федор Гагауз, Марина Радван, Олег Савва и Богдан Цырдя.

Как сообщили в секретариате парламента, зарплата одного депутата — 18 130 леев. Кроме того, предусмотрены ежемесячные компенсации за выполнение некоторых служебных обязанностей, а также на протокольные расходы и затраты на продвижение.

Суммы могут достигать 13 тысяч леев, в зависимости от объема приобретённых услуг. Например, в мае такие компенсации получили 93 депутата. Помимо этого, выделяются ежемесячные пособия на транспорт в размере 6500 леев. В мае ими воспользовались 87 парламентариев.

Если постоянное место проживания депутата за пределами Кишиневе, ему выдают средства на съем жилья. Сумма — от 3300 леев для семьи из двух человек до 6600 для семьи из четырех человек. Такие выплаты получили 12 парламентариев. В состав молдавского парламента входит 101 депутат.