Домой Общество ЧКОЗ Тараклия: Нет мест для госпитализации пациентов, врачей и защитного оборудования не...

ЧКОЗ Тараклия: Нет мест для госпитализации пациентов, врачей и защитного оборудования не хватает

451
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 10 июня, состоялось онлайн-заседание чрезвычайной комиссии по общественному здоровью (ЧКОЗ). В районной больнице нет мест для госпитализации, единственная врач-инфекционист не может выполнять работу, медработникам Центров здоровья не хватает защитного оборудования, ухудшение эпидемиологической ситуации в районе – это только часть проблем, которые удалось обсудить на комиссии.  TUK вел прямую трансляцию и выписал для вас главное.

Директор районной больницы Валерий Желев отметил, что в настоящее время в «больницу госпитализированы 25 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 и еще четыре пациента ожидают результатов анализов. Сегодня в инфекционном отделении скончался пациент 78 лет, житель села Кортен», – констатировал Желев.

Не хватает врачей и защитной экипировки

Он также отметил, что «ситуация с лечением больных коронавирусом, мягко говоря, сложная. Доктор, которая там работает, физически не успевает делать качественно свою работу. Сегодня утром она, ссылаясь на состояние здоровья, на физическую и эмоциональную нагрузку [сообщила, что] не может вести дальше нормальную работу по лечению этих пациентов. Нам в срочном порядке нужен доктор, хотя бы резидент, чтобы дальше это отделение могло функционировать. Без дополнительного врача, мы не сможем дальше принимать пациентов», – рассказал директор, подчеркнув, что «пациенты поступают сейчас крайне тяжелые».

Заведующая Центром здоровья Тараклия Анна Пулукчу сообщила, что в медучреждении «заканчиваются защитные костюмы. Мы вчера сделали 25 тестов, на это ушло 50 костюмов. Сегодня мы должны отобрать еще 17 тестов. И на завтра-послезавтра костюмов не будет», – отметила Пулукчу.

Заведующая также отметила, что в медучреждении «такая же катастрофа с врачами. Заболели врачи из села Кортен и города Твардицы. Два врача в возрасте 76 и 80 лет сидят на самоизоляции [из коммун Албота де Жос и Албота де Сус]. Пациенты из этих сел приезжают к нам в Тараклию. Еще один доктор на самоизоляции, потому что в семье есть больные коронавирусом.  Два ассистента врача сидят с температурой», – рассказала Пулукчу и добавила, – «доктора загружены неимоверно. Очень тяжело стало работать».

Во время конференции директору районной больницы позвонили из коммуны Виноградовка и сообщили, что четверо пациентов с температурой должны быть госпитализированы. «Надо сделать анализ амбулаторно, у нас нет мест», – повторяет Желев.

«К ним выехала бригада для забора проб. Но, мы не можем обследовать все население – мы не успеваем. Все узкие специалисты просят тесты, потому что хирург не хочет смотреть [пациента], окулист не хочет [без результатов]. В таком случае мы должны закрыть поликлинику и только ездить и брать анализы. Мы работаем три с половиной месяца без выходных. Врачи не могут выезжать на выезд [других больных], потому что делаем только тесты. Такая же ситуация будет и сегодня, и завтра», – заключила заведующая Центра здоровья Тараклия Анна Пулукчу.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в районе

Врач- эпидемиолог Центра общественного здоровья Елена Карамалак обрисовала ситуацию с COVID-19 за последние несколько недель. «На сегодня у нас выявлено 172 случая заражения COVID-19. За последние две недели очень ухудшилась эпидситуация. Только за последние два дня 8 и 9 июня у нас 23 новых случая. За последнюю неделю только три вылеченных случая. Продолжают лечение 102 пациента, из них 60 амбулаторно. Очень высокая нагрузка на первичное звено, 60 пациентов лечатся на дому и еще 550 человек находятся под медицинским наблюдением. Это очень много, таких цифр у нас еще не было», – с сожалением говорит эпидемиолог.

«В лаборатории Кахул заболели два сотрудника, и весь юг республики обслуживает всего один врач и два лаборанта, поэтому я призываю вас планомерно отбирать пробы, не два-три дня в неделю, а все семь дней. Все семь дней нужно отбирать и отправлять пробы.  Я призываю всех работать именно в таком режиме и не устраивать никаких выходных, чтобы лаборатория в Кагуле не была такой загруженной», – подчеркивает Елена Карамалак.

Работа в выходные и (не) доплата

«Я не имею права заставлять людей работать в выходные. Нам за работу по COVID-19  не заплатили ничего. Если в стационаре платят, то у нас минздрав никак не может разобраться, как мы должны оплатить людям за эту работу. Люди выйдут, если я им скажу, но на каком основании я буду вытаскивать их в субботу и в воскресенье на работу?», – задается вопросом Анна Пулукчу.

«На этой неделе планируется заседание правительства, на котором рассмотрят вопрос об оплате медработникам, будет дана дополнительная информация. Я понимаю вас, что люди работают столько времени и до сих пор [ничего] неясно. Давайте наберемся терпения», – пытается успокоить заведующую председатель района Иван Пасларь.

По словам председателя «самая плачевная ситуация сегодня в Твардице. По телефону все хорошо, а на самом деле плохо», – сообщил глава района, но не уточнил, что он имел ввиду, предоставив слово заведующей Центром здоровья Твардица Екатерине Калинковой.

«На сегодняшний день в Твардице 46 заболевших, 23 из которых лечатся на дому. За последние несколько дней у нас много выявленных случаев, проблема в том, что у этих людей много сопутствующих заболеваний и они нуждаются в госпитализации. У меня есть пациент, у него пятый день не спадает температура, по приказу я должна его госпитализировать, но некуда. На сегодняшнее утро у меня 5 пациентов, ожидающих госпитализацию. В Чадыр-Лунге и Кагуле мест нет, – сообщает Калинкова.

«Примэрия Твардица закрыта на карантин, все сотрудники отправлены на самоизоляцию. Заместитель примара госпитализирован в Тараклии, у него пневмония, у примара города температура 38, у его 80-летнего отца серьезные хронические заболевания – цирроз печени, гипертония и хронический бронхит. Мужчина находится с подтвержденным диагнозом COVID-19. Он в очень большой группе риска», – рассказывает заведующая о его срочной госпитализации.