Домой Общество Лукашенко не намерен отменять парад Победы из-за коронавируса

Лукашенко не намерен отменять парад Победы из-за коронавируса

295
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не будет отменять военный парад в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне, поскольку «тысячи и тысячи людей» хотели бы, чтобы это мероприятие было проведено.

Как сообщает агентство БЕЛТА, об этом Александр Лукашенко заявил на проведенном в воскресенье совещании.

Обращаясь к министрам, президент Беларуси подчеркнул «глубокое идеологическое и эмоциональное значение парада в честь 75-летия Победы».

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (участники войны. — Прим. БЕЛТА) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались», — заявил Лукашенко.

При этом? Александр Лукашенко предупредил организаторов, что если будет принято это предложение, то «никого тащить на это мероприятие не надо». «Не хотят люди, боятся, берегут здоровье — мы это поймем. Достаточно сегодня желающих — тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло», — подчеркнул белорусский лидер.

В то же время, Лукашенко заявил, что не является сторонником участия в параде ветеранов, мотивируя это тем, что «стариков надо поберечь». «Мы все видим, что все эти инфекции прежде всего цепляются за стариков, хотя болеют и молодые.

Поэтому никого на это массовое мероприятие тащить не надо», — сказал он.

Президент Беларуси сообщил, что желание посетить парад в Минске изъявили отдельные российские депутаты и сенаторы. В этой связи он отметил, что Минский аэропорт открыт, пообещав «договориться» с руководством России о перелете желающих.

На этом же заседании Александр Лукашенко заявил, что парад будет организован «как положено», соответственно условиям эпидемиологов и вирусологов. «Об этом мы позже скажем. Может быть, и с трибуны этого парада», — сказал он.

Согласно официальным данным, по состоянию на 6 мая в Беларуси зарегистрировано 16705 заболевших коронавирусом. Из них выздоровели 3196 человек. 99 умерли.