Домой главные новости СМИ: Цуцу вернулся в Молдову, сделав донос на своего друга

СМИ: Цуцу вернулся в Молдову, сделав донос на своего друга

651
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший депутат Константин Цуцу обсуждал свое возвращение в Республику Молдова с лицами, принимающими решения в Генеральной прокуратуре.

Чтобы иметь возможность вернуться домой во время пандемии COVID-19 и не быть помещенным в предварительное заключение, бывший демократ, якобы сделал донос на своего односельчанина и соседа Владимира Мардара, известного под кличкой Вова Тэтэрой. Как сообщается, благодаря этому доносу были обнаружены более 1,5 миллионов евро на таможенном посту в Леушенах, пишет point.

Эту информацию для портала anticoruptie.md подтвердили несколько источников, в том числе из Антикоррупционной прокуратуры.

Константин Цуцу дружил с Владимиром Мардаром, в отношении которого на Украине и в Румынии проводится расследование по факту контрабанды наркотиков и сигарет. Сообщается, что в 2017 году Мардар подарил Цуцу участок земли, на котором велось строительство. Этот участок находился рядом с домом Мардара и расположен в элитном районе по периметру улиц Гренобля и Костюженской в городке Кодру. Согласно кадастровым данным, в июле 2017 года Цуцу и Мардар подписали договор купли-продажи земли площадью семь соток. Последний зарегистрировал собственность всего за три дня до продажи Константину Цуцу.

Отношения между Цуцу и Мардаром охладели после ухода Демократической партии из правительства и отъезда экс-депутата из Республики Молдова. Находясь в бегах в связи с делом, возбужденным по факту извлечения выгоды из влияния и незаконного обогащения, Цуцу якобы попросил у Мардара денег, но ему было отказано. Тогда бывший член парламента попытался взять под контроль сигаретную фабрику в Чешской Республике, незаконно принадлежащую Мардару.

Цуцу знал о планах Мардара касательно перевозки в Молдову финансовых средств, полученных от контрабанды, и вел переговоры с властями о своем возвращении на родину, настаивая на том, чтобы он остался на свободе. Также источники утверждают, что бывший депутат мог воспользоваться Законом о защите свидетелей.

27 сентября 2019 года был выдан мандат на предварительный арест бывшего депутата. Константин Цуцу был объявлен в международный розыск, а 27 марта он вернулся в Молдову и добровольно сдался правоохранительным органам на КПП Леушены-Албица. Бывший депутат был допрошен, ему предъявлено обвинение. Цуцу также обязали не покидать Кишинев, недавно эта мера была продлена еще на 30 дней.

Напомним, что 18 апреля на таможне был задержан водитель грузовика после того, как сотрудники правоохранительных органов обнаружили в кабине его транспортного средства 1 570 660 евро.

Грузовик, принадлежащий одной из отечественных компаний, занимающихся международными грузоперевозками, задержан на территории таможенного поста Леушены.

По данному факту было возбуждено уголовное дело за попытку контрабанды имущества, стоимость которого превышает 200 прогнозируемых среднемесячных зарплат по экономике. В процессе расследования дела следственным органам предстоит выяснить происхождение денег, те государства, которые эти деньги пересекли транзитом, лиц, участвовавших в преступной схеме, тех, кому предназначались эти средства, а также другие значимые обстоятельства дела.

На вопрос журналистов anticoruptie.md Ион Каракуян, глава прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, уточнил, что в настоящее время в деле о контрабанде более чем 1,5 миллионами евро есть только один обвиняемый – водитель. Изъятые деньги были направлены в Агентство по возвращению активов, добытых преступным путем.

Сотрудник правоохранительных органов отрицал причастность Цуцу к раскрытию схемы контрабанды.

«У нас нет другой информации по этому делу. Не буду комментировать слухи. Я не знаю, откуда вы это взяли, может быть баба Ванга вам рассказала», — сказал Каракуян.