Домой Общество Около 150 тысяч частников могут оказаться на пороге банкротства

Около 150 тысяч частников могут оказаться на пороге банкротства

245
ПОДЕЛИТЬСЯ

Техническая безработица. Около 150 тысяч сотрудников частного сектора экономики могут оказаться без доходов из-за кризиса, спровоцированного пандемией нового коронавируса. Такие данные приводит Партия действия и солидарности, предложившая правительству ряд мер помощи предпринимателям, оказавшимся на пороге банкротства.

В частности, ПДС предлагает государству покрыть 75% затрат на выплату окладов сотрудников частного сектора. Речь идет о предприятиях, которые приостановили деятельность в связи с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«В течение трех месяцев, сколько продлится активная фаза кризиса, этот пакет обойдется в 2,7 миллиарда леев», — говорит зампредседателя ПДС Наталья Гаврилицэ.

»Это, по сути, помощь компаниям, чтобы они не обанкротились и чтобы люди не остались без работы», — отмечает лидер формирования Майя Санду.

Кроме того, ПДС предлагает, чтобы малые и средние предприятия, которые в период чрезвычайного положения понесли значительные убытки могли получить кредит из созданного государством гарантийного фонда.

»На такой гарантийный фонд понадобится 1% от ВВП, то есть два с половиной миллиарда леев», — отмечает Наталья Гаврилицэ.

Ранее президент Игорь Додон призвал предпринимателей, которые оказались в затруднительном положении брать кредиты в коммерческих банках для покрытия расходов на зарплату. Он заверил, что государство возьмет на себя выплату процентов по этим займам.

Эту меру жесткого раскритиковал председатель парламентской группы PRO MOLDOVA Андриан Канду:

»Как отреагирует банк, когда узнает, что выданный им кредит пойдет на выплату зарплат и все, затем до свидания. О чем мы вообще говорим? Более глупого предложения я не слышал. А тем более от человека, утверждающего, что у него экономическое образование. Игорь Николаевич, вы серьезно?!»

Получить по этому поводу комментарий пресс-секретаря аппарата президента Кармены Лупей не удалось — на телефонные звонки она не ответила.

publika.md