Домой Общество Тэнасе: У нас нет рабочей силы, уйма вакансий и некому их заполнить

Тэнасе: У нас нет рабочей силы, уйма вакансий и некому их заполнить

306
ПОДЕЛИТЬСЯ

Об этом заявил экс-председатель КС, адвокат Александр Тэнасе, в передаче «3 миллиона».

«Мы слишком много внимания уделяем молдавской прокуратуре. У меня создается впечатление, что в наших новостях и ток-шоу, кроме прокуратуры, ничего нет. Никто не говорит о серьезных вещах. Нет рабочей силы, жалуются, что не могут нанять человека на работу, в администрациях уйма вакансий и некому их заполнить. В МВД около 3 тысяч вакантных офицерских должностей.

Это проблема? Но это звучит не очень интересно. У нас сейчас все сфокусировано только на прокуратуре, как поставить, кого арестовать. Я думаю, кто-то манипулирует процессами и создает абсолютно фальшивую повестку дня. Проблемы нашего общества  абсолютно другие.

Как каналы представляют его. На одном канале – он борец и правдоруб. Переключите кнопку, и вы увидите абсолютно противоположное мнение .

Я считаю, что на самом деле важно, как работают суды, и менее важно — прокуратура. У нас правительство пало, потому что не могли определиться, как назначить генпрокурора. А если бы кто-то знал, что районный судья на Чеканах может ликвидировать любой акт генпрокурора, люди бы задумались, а стоило ли все этого.

Люди считают, что антикоррупционные прокуроры должны ходить с саблей и рубать головы коррупционерам. Люди не понимают, что есть определенные принципы. Одно уголовное дело тянется 2-4 года. Чей прокурор, на кого работает? Это ни к чему хорошему не привело и не приведет. Потому что людям создается абсолютно ошибочное восприятие реальности и проблем в стране.

Наша проблема в том, что уголовное правосудие плохо работает. У нас маленькие зарплаты, не потому что у нас коррупция, а потому, что у нас нет экономики, из объективных причин. В 90-е годы, когда надо было проводить определенные реформы, опоздали на 10 лет и это сказывается сейчас.

У нас на каждого работающего человека есть один пенсионер. Реальная проблема, но об этом говорить неинтересно.

Общество ждет, чтобы всех посадили. Если завтра внесем на референдум вопрос о смертной казни, все согласятся. Но это невозможно. Меня, как адвоката, интересует другое. Я хочу, чтобы прокурор не творил произвол. Не держал людей по заказу.

— А вы Виорела Морарь уважаете?

— Я его не знаю. Пару раз пересекались, я не знаю этого человека, чем он дышит, какие у него ценности. Нам приходилось лет пять назад работать в одной комиссии. Он очень профессиональный юрист, очень хорошо знает уголовное и процессуальное право. К сожалению, это редкость в наше время. Что касается его публичной составляющей, еще рано судить. Я не думаю, что это проблема номер один в нашем обществе, и не 10 и даже 100.

Если общество надавит, чтобы назначить беспредельщика, который будет каждую пятницу громко задерживать кого-то, а через неделю  его отпускать, но об этом не будут писать,» — сказал Тэнасе.

Программа «3 миллиона» с Марией Левченко создаётся Институтом стратегических инициатив (IPIS).