Домой Общество Преподаватели должны получать надбавку к зарплате за командировки

Преподаватели должны получать надбавку к зарплате за командировки

267
ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках кампании «Профсоюз­ный адвокат», дошедшей недав­но и до Сорок, работники из сфе­ры образования интересовались подробностями о выплате суточ­ных преподавателям, сопровож­дающим учащихся на республи­канские олимпиады.

Представи­тель CNSM в районе Сорока На­дежда Середовски отметила, что, находясь на этих конкурсах два-три дня, педагоги отвечают за бе­зопасность своих подопечных, передает vocea.md

«Проживание, питание и транспорт в оба конца им обеспечивают. Вместе с тем, педагогические кадры полагают, что им должны выплачивать надбавку и за то, что они присматривают за детьми в столице во время проведения республиканской олим­пиады», — подчеркнула она.

Как уточнил заместитель начальника Де­партамента социально-экономической за­щиты CNSM Серджиу Юрку, такие выпла­ты регламентируются правительственным постановлением, принятым 5 января 2002 года.

«Если учреждение, где проводится олимпиада, оплачивает расходы на проезд, питание и проживание, соответствующим преподавателям не положены и какие-либо дополнительные платежи. В случае поездок преподавателей в столицу для со­провождения учащихся на олимпиады ра­ботодателю надлежит издать приказ, на основе которого суббота и воскресенье, когда проходит олимпиада, будут оплачи­ваться как рабочие дни. Как правило, бюд­жеты учебных заведений не предусматри­вают деньги на эти цели. В таком случае ра­ботодатель может оплачивать труд препо­давателей в выходные дни за счет сэконом­ленных учебным заведением средств. Во­дителям, которые доставляют учащихся на олимпиаду, надлежит выплатить надбавку к зарплате за сверхурочную работу, но не суточные».

По словам советника председателя CNSM Василе Патрашку, как коллективные, так и индивидуальные трудовые договоры могут предусматривать социальные гаран­тии насчет пребывания работников сферы образования на республиканских конкурсах.

В свою очередь адвокат CNSM Михаил Львовски обратил внимание на пункт 27 Положения об откомандировании работников субъектов Р. Молдова. Он гла­сит, что при откомандировании работника в населенный пункт, откуда он имеет воз­можность ежедневно возвращаться к мес­ту своего постоянного жительства, суточ­ные не выплачиваются. Если откомандиро­ванный работник по окончании рабочего дня остается по собственной инициативе в месте командировки, то при представлении документов о найме жилого помещения ему возмещаются фактически произведен­ные расходы. Вопрос о возможности еже­дневного возвращения работника из мес­та откомандирования к месту своего посто­янного жительства решается в каждом кон­кретном случае руководителем субъекта, где он работает. Если работник трудится в Яловень – одно дело, а если преподава­тель работает в учебном заведении в Соро­ке или Окнице, к примеру, это уже совсем другое дело, заметил адвокат.

Кампанию «Профсоюзный адвокат» инициировали в январе 2018 года по пред­ложению председателя CNSM Олега Будза.