Домой Общество Пенсионеры продают полевые цветы, чтобы оплатить коммунальные услуги

Пенсионеры продают полевые цветы, чтобы оплатить коммунальные услуги

370
ПОДЕЛИТЬСЯ

Из-за низкой пенсии пожилые бабушки в Бельцах вынуждены продавать цветы на городских остановках.

Это небольшое подспорье к ежемесячным выплатам помогают пенсионеркам оплачивать коммунальные услуги и кое-как справляться с самыми насущными затратами, коих у пенсионеров много, передает bloknot-moldova.md со ссылкой на btv.md

В определенные дни продажа идет бойко, в другие дни не продается ничего, и бабули вынуждены приходить и на следующий день. Правда, цветы теряют свежесть и это существенно сказывается на цене.

— Сидим. Не очень покупают, так как у людей нет зарплаты.

— Что делать? Всю жизнь проработали, а сейчас получаем копейки. Но надо что-то делать, надо оплачивать коммунальные счета. Иначе неоткуда.

— Пять букетов было. Один просто так подарила, а четыре купила женщина с детьми. Слава Богу, все раскупили.

При этом бабушки сталкиваются с другой серьезной проблемой – торговля уличными цветами запрещена, и любой полицейский на горизонте может стать серьезной угрозой для пожилых торговок. За нарушение закона о торговле грозит серьезный штраф, по меркам бабушек – просто неподъемный.

Также их недолюбливают официальные торговцы цветами.

— У них сплошные претензии, потому что кто-то торгует еще, кроме них. А к ним приезжают груженые машины из Добруджи, из Елизаветовки, из сел Садовое и Майское. И мешают и нам продавать.

— Получается, нам осталось только воровать? Так получается? Но я не могу воровать.

Эта мелкая торговля своими цветами с огорода является незначительной для нас, но очень существенной для каждой из этих бабушек, потому что на пенсию выжить невозможно.

Каждая из них зарабатывает в день не более 100 леев, и это еще в лучшем случае.