Домой Политика Саакашвили: «Плахотнюку придется сдаться»

Саакашвили: «Плахотнюку придется сдаться»

269
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс-президент Грузии дал эксклюзивное интервью телеканалу TV8, в котором прокомментировал политическую ситуацию в Республике Молдова, а также рассказал о том, как его команда может помочь нашей стране преодолеть кризис и осуществить реформы, направленные на борьбу с коррупцией.

В рамках интервью для TV8 Михаил Саакашвили заявил, что открытость правительства ДПМ Западу — всего лишь видимость:

«Олигарх не может идти против Запада. Ни у одного олигарха нет достаточно мужества, когда дело доходит до Запада, поэтому я думаю, что ему придется сдаться. Важно не идти на компромисс сейчас. У него есть выбор: либо отказаться от власти, либо понять, что он окажется в ситуации, когда ни одна страна не примет его в качестве политического беженца, сколько бы денег он ни заплатил», — сказал политик.

«Молдавия была объявлена страной, захваченной олигархом, такая же ситуация в Грузии, так было в Украине во времена Порошенко … Все очень просто, я считаю, что необходимо принять закон об олигархии, который будет предполагать следующее: олигарх не может быть политическим деятелем; не может владеть учреждениями масс-медиа; не может контролировать судебную систему. Есть достаточно примеров, как демонополизировать ситуацию. Из государственного бюджета должны быть выделены финансовые источники для обеспечения работы журналистов, освобожденных из медиа-структур, принадлежащих олигарху и т.д.», заявил политик.

Также Михаил Саакашвили заявил, что он получил несколько сообщений от Влада Плахотнюка в 2015, 2016 и даже 2018 годах, присланных через различных посредников, что он заинтересован в опыте борьбы с коррупцией в Грузии.

«Я не верю олигархам. У меня было это с Порошенко. И когда мне говорят: «Нет, я не такой олигарх, я лучше, и я действительно хочу изменить ситуацию в моей стране навсегда», я не верю в это, потому что для них даже слово «реформа» — это имитация», — сказал Саакашвили.

«Теперь, когда в Молдове есть политики, которые действительно хотят что-то изменить, было бы стыдно не помогать им», — добавил политик.

Саакашвили считает, что Республике Молдова необходима всеобъемлющая реформа всех государственных структур и что его команда будет готова помочь нынешнему правительству:

«Необходимо реформировать не только полицию, все государственные структуры должны быть реформированы: прокуратура, полиция, судебная система, налоговая система, таможенная система и т. д. Реформы должны быть комплексными, не получится, если брать только отдельные области», — заявил Саакашвили.