Домой Политика Группа мэров поддержала правительство Санду, скандируя: «Свобода!»

Группа мэров поддержала правительство Санду, скандируя: «Свобода!»

244
ПОДЕЛИТЬСЯ

Десятки представителей местных органов власти собрались сегодня перед парламентом, чтобы поддержать новое парламентское большинство и правительство Майи Санду.

Мэры жаловались на давление, оказанное в последние годы Демократической партией и скандировали «Свобода!». Появившуюся на митинге Майю Санду они встретили аплодисментами, передает tv8.md.

Акция началась с выступления депутата Петру Фрунзе, который был мэром села Пухоя в Яловенах. Он назвал героями местных избранников, которым удалось остаться на своих позициях, несмотря на давление со стороны ДПМ:

«Этих героев сегодня преследуют, угрожают. Я лично почувствовал это, потому что был мэром от оппозиционной партии. Мы хотим жить в свободной стране, где местные органы власти могут получить доступ к фондам ЕС для развития населенных пунктов», — сказал депутат.

Он также пообещал, что будет принят законопроект о децентрализации местного самоуправления.

Премьер-министр Майя Санду поблагодарила мэров за поддержку и призвала граждан присоединиться к воскресному маршу:

«Следует ценить мужество тех, кто первым выходит на защиту демократии. Поддержка нового правительства — это поддержка демократического процесса.

Мы знаем, что каждый мэр подвергся шантажу, чтобы поддержать ДПМ. Давайте не будем допускать того, что произошло в последние годы, никто не должен оказывать давление на местную государственную администрацию. Мы будем работать, чтобы у вас были все условия для создания хорошего уровня жизни на местах. Давайте возьмем на себя совместное обязательство и будем работать рука об руку. В воскресенье мы все идем на марш, чтобы доказать, что мы освободились от страха».

Мэр Бачоя Виталий Шалару зачитал заявление, в котором приветствовал «парламентскую коалицию, сформированную в интересах народа».

«Я призываю бывшее правительство осознать серьезность действий, которые они совершают и приступить к мирной передаче власти новому правительству. Нам нужно социальное единство, а не политическое разделение», — сказал мэр.