Домой Политика Директор CALM о действии примаров Ниспорен и Тараклии: «Местные власти не имеют...

Директор CALM о действии примаров Ниспорен и Тараклии: «Местные власти не имеют отношения к процессам на центральном уровне»

242
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы (CALM) Виорел Фурдуй жестко критикует реакцию примаров Ниспоренского района после того, как они подписали заявление, в котором признают правительство Филипа законным, а также примара Тараклии, который заявил, что будет сотрудничать с новым правительством Майи Санду. Фурдуй считает, что местные избранники должны дистанцироваться от политики, которая создается на центральном уровне, и сосредоточить свою деятельность на вопросах, которые касаются строго территории, которой они управляют.

«Это полное безумие. То, что происходит — очень серьезно. Одни говорят одно, другие — другое. Местные власти не имеют отношения к процессами на центральном уровне.  Мы должны работать по закону. Никто не вправе давать указания местным органам власти: ни прежним, ни нынешним. Отношения основаны на сотрудничестве. Я думаю, что так и будет. Сейчас некоторые пытаются участвовать в политических играх, где местным властям нет места. Местные власти обязаны работать с любым правительством, которое есть. Согласно законодательству, решения правительства являются рекомендацией для местных органов власти, сообщений о подчинении нет», — сказал Виорел Фурдуй для tv8.

В то же время, заявление было подписано несколькими мэрами из населенных пунктов Ниспорен и председателем этого района, которые являются представителями Демократической партии, осуждающими «предательские действия Игоря Додона, Майи Санду и Андрея Нэстасе ».

«Подписавшие настоящую декларацию признают, что нынешнее правительство во главе с премьер-министром Павлом Филипом является законным. Парламентское голосование ПСРМ и aCUM  является незаконным, нарушая все положения Конституции Молдовы, законы страны и нарушая волю народа», — считают мэры Ниспорен.

Фото: Radio Europa Liberă

nokta