Домой Политика В Москве арестовали сестру бизнесмена Вячеслава Платона

В Москве арестовали сестру бизнесмена Вячеслава Платона

620
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тверской суд Москвы арестовал Елену Платон, сестру бизнесмена Вячеслава Платона, который считается правоохранительными органами одним из организаторов так называемой молдавской схемы вывода средств из российских банков за границу.

Речь идет о десятках миллиардов долларов, прежде всего под видом фиктивных банковских задолженностей. Следствие параллельно ведется в России и Молдавии, уже начались процессы по отдельным эпизодам.

По данным издания Kommersant Елене Платон инкриминируются ч. 2 ст. 210 (участие в организованном преступном сообществе) и ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере). Следствие считает, что госпожа Платон, сестра скандально известного бизнесмена Вячеслава Платона, могла быть участницей его финансовых махинаций.

В мае 2017 года Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Позже он получил еще 12 лет за мошенничество и отмывание денег.