Домой главные новости В Гагаузии планируют построить аэропорт и электростанцию

В Гагаузии планируют построить аэропорт и электростанцию

460
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Гагаузской автономии уже производят компоненты автомобильной промышленности, котлы и термо оборудование, собирают трактора, изготавливают гарнитуру для мебельной промышленности.

Об этом сообщила кандидат в башкан Гагаузии Ирина Влах в ходе презентации своей предвыборной программы.

А в ближайшие годы в автономии будут реализованы более масштабные проекты, способные дать импульс экономическому развитию Чадыр-Лунги и Вулканешт.

«В Чадыр-Лунге будет открыт современный аэропорт, способный принимать международные пассажирские и грузовые авиарейсы. 18 октября в рамках официального визита в Гагаузию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсуждал эту идею с президентом нашей страны Игорем Николаевичем Додон. Опираясь на поддержку лидера братской Турции, мы привлечем инвесторов и построим аэропорт на условиях частно-государственного партнерства», — отметила Ирина Влах.

А Вулканештах в ближайшие годы реализуют проект, связанный с электроэнергией.

«Мы просто обязаны воспользоваться транзитным месторасположением города в энергетической системе, связывающей Россию и Украину с Румынией и всем балканским регионом. Мы построим в Вулканештах современную электростанцию для обеспечения потребностей Гагаузии в электроэнергии, а также для экспорта электроэнергии за рубеж», — подчеркнула кандидат в башканы Гагаузии.

Экономическая часть предвыборной программы Ирины Влах предусматривает создание 5 тысяч рабочих мест и увеличение средней заработной платы по региону до 10 тысяч леев.

 gagauzinfo.md