Домой Политика Молдавия: между погромом и гражданским конфликтом

Молдавия: между погромом и гражданским конфликтом

298
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Молдавии обостряют ситуацию на улицах Кишинева

Флешмоб против повышения цен на топливо и экономической политики правительства, организованный в столице Молдавии Кишиневе оппозиционным блоком ACUM, едва не обернулся столкновениями. Как передает  ИА REGNUM,  группа агрессивно настроенных молодых людей, предположительно организованных правящей Демпартией, провели контрпротест, выкрикивая оскорбительные лозунги в адрес оппозиционеров.

Молодые люди действовали под защитой полиции, а их действиями руководили представители правящей Демпартии, включая одиозного экс-депутата Константина Цуцу. В оппозиции заявили, что действия провокаторов направлены на запугивание оппонентов властей и являются прелюдией к гражданскому конфликту, который провоцирует правящая Демпартия.

Бывший постпред Молдавии в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре отметил сходство действий властей с событиями, предшествующими еврейскому погрому в Кишиневе в 1903 году. «Очень похоже на то, что происходило перед Погромом 1903 г. в Кишиневе. Полиция не просто бездействовала, она защищала погромщиков. Провоцировала погром», — отмечает Тулбуре.
Он считает, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк «организовал репетицию погрома». «Пока репетицию. Пока без жертв», — добавил он.
regnum.ru