Домой Политика Эксперты дали оценку предстоящему визиту в Кишинев Дмитрия Козака

Эксперты дали оценку предстоящему визиту в Кишинев Дмитрия Козака

286
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты дали оценку предстоящему на будущей неделе визиту в Кишинев вице-премьера правительства России, спецпредставителя президента России по торгово-экономическим отношениям с Молдовой Дмитрия Козака.

Политолог Алексей Тулбуре сообщил, что «не верит в то, что Козак приезжает благословить коалицию между ПСРМ и ДПМ», передает infotag.md

«Во-первых, есть печальный опыт Сергея Нарышкина в 2010 г. Во-вторых, похоже, позиция Кремля по недопустимости такой коалиции, остается неизменной. В-третьих, у такой коалиции после выборов на Украине (там начались или начнутся расследования преступлений Влада Плахотнюка, а Додон и так нерукопожатный) перспектив нет», — полагает он.

Он считает, что ситуация изменилась — то, что казалось возможным еще пару месяцев назад, сегодня потеряло смысл.

«Даже, если Додон и Плахотнюк продолжают хотеть создания такой коалиции. Но, думаю, что официальная повестка дня визита Козака будет включать вопросы экономического порядка, а также проблемы, связанные с контингентом российских войск на территории Приднестровского региона Молдовы», — считает эксперт.

Политолог Виталий Андриевский удивлен тем, что президент РМ, с одной стороны, заявляет, что «страна движется к досрочным выборам, а с другой, приглашает сопредседателя межправительственной комиссии Россия-Молдова посетить республику».

«Зачем? Для проведения переговоров с техническим правительством? Но оно не может договариваться, а тем более брать на себя какие-либо обязательства, у него на это нет полномочий. Что касается самого президента, то он не может вести переговоры по этой тематике. Это не в его компетенции. Так, что остается только догадываться, зачем именно в это время, когда в Молдове полная неопределенность и политический кризис, приглашен Козак», — написал он.

Андриевский предположил, что цель визита Козака — на месте ознакомиться с ситуацией и доложить президенту России свою точку зрения по этому вопросу.

«Второй повод — узнать о планах «нового правительства», которое уже есть на бумаге, но о котором пока еще не знает общественность. Донести до политического эстеблишмента точку зрения России по проблеме возможной коалиции. А также помочь ПСРМ принудить блок ACUM к коалиции с социалистами. В любом случае, Козак должен встретиться с теми, кто станет реальной властью», — подчеркнул эксперт.