Домой Политика Дудник сообщил, что будет бойкотировать выборы в Гагаузии

Дудник сообщил, что будет бойкотировать выборы в Гагаузии

261
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бывший депутат парламента Молдовы от Демократической партии Корнелиу Дудник сообщил в видеообращении в социальных сетях, что «Народно-патриотический союз «Девлет»» будет бойкотировать выборы башкана Гагаузии 30 июня.

Он отметил, что в минувшую субботу в Конгазе прошел съезд союза, на который съехались «тысячи гагаузов, объединенных в 17 организаций», передает infotag.md.

«Все делегаты единогласно заявили, что пока будет действовать нынешний состав ЦИК, участвовать в выборах нет смысла», — сказал Дудник.

В то же время, он обратился к Ирине Влах с предложением отозвать «людей из ЦИК Гагаузии».

«Распустите этот ЦИК, и тогда будет возможность участвовать в этих выборах кандидату от «Девлет». Мы сделаем вам явку на этих выборах и они состоятся. До 25 мая еще есть время», — добавил Дудник.

На 20 мая о своем намерении участвовать в гонке заявили пять человек — сложившая с себя полномочия башкана Ирина Влах, общественник и предприниматель Михаил Влах, житель автономии Василий Аладов, депутат НСГ Сергей Чимпоеш, экс-депутат НСГ Иван Бургуджи. ЦИК зарегистрировал лишь Ирину Влах, успевшую также сдать экзамен на знание гагаузского языка.

Предполагалось, что «Девлет», будучи организацией подконтрольной ДПМ, выдвинет кандидатом в башканы экс-депутата Николая Дудогло. Также не исключали, что близкое к Демпартии организация «Девлет» может призвать в бойкоту выборов, чтобы попытаться сорвать их. В марте Народное собрание Гагаузии приняло поправки в законодательство, согласно которым обязательная явка на выборах была поднята с одной трети до 50 процентов избирателей. Это означает, что если в выборах примет участие менее половины жителей автономии, они будут признаны несостоявшимися.