Домой Политика Ченуша: Досрочные выборы являются неизбежным инструментом на Украине и в Молдове

Ченуша: Досрочные выборы являются неизбежным инструментом на Украине и в Молдове

184
ПОДЕЛИТЬСЯ

Досрочные парламентские выборы уже фигурируют в повестке дня украинской политики и назначены на 21 июля 2019 года.

То же самое может произойти в ближайшее время в Молдове, когда истечет крайний срок для активации парламента, пишет политолог Дионис Ченуша, передает ipn.md

Президент Додон расследует законный срок возможного роспуска парламента в июне и последующую организацию досрочных парламентских выборов, напоминает политолог. Он так же отмечает, что согласно избирательному законодательству, выборы могут состояться осенью 2019 года.

Дионис Ченуша сравнивает ситуацию в Молдове с ситуацией в Грузии. Если из партии Иванишвили будут массово дезертировать ее челны, тогда досрочные выборы до проведения обычных выборов, запланированных на 2020 год, могут стать привлекательной идеей, особенно потому, что они позволят использовать смешанное голосование, действительное до 2024 года.

Президент Зеленский планирует передать успех президентских выборов своему формированию Партии „Слуга народа”, используя досрочные выборы, назначенные на 21 июля, подчеркивает Дионис Ченуша. Дружелюбный парламент позволил бы ему принять популистские меры, обещанные гражданам в ходе избирательной кампании, отмечает политолог.

Кроме того, досрочные выборы неизбежны в Молдове, где невозможность формирования коалиции может привести к прекращению мандата избранного 24 февраля 2019 года парламента.

Досрочные выборы могут иметь деструктивный характер, поскольку сохранение смешанного голосования сохранит практически те же результаты для основных трех политических сил: ПСРМ — 35 мандатов, ДПМ – 30, а ACUM (ПДС и Платформа DA) – 26, напоминает политолог.

С этой точки зрения существующий политический кризис не будет урегулирован, а только отложен и, соответственно, укреплен. Вместе с этим будет отложена возможность восстановления внешнего финансирования, а политическая дестабилизация в стране играет негативную роль для инвестиций и стимулирует миграцию граждан, аргументирует Дионис Ченуша.

Для Грузии досрочные выборы могут послужить лишь попыткой восстановить социальный договор с гражданами, которые все чаще протестуют, требуя улучшение условий труда и жизни, пишет политолог.

Согласно грузинским опросам, только 21% граждан готовы поддержать „Грузинскую мечту” и 15% Объединенное национальное движение. А с другой стороны, из 37 политиков, олигарх Иванишвили воспринимается самым негативным — 39%, подчеркивает политолог. Он отмечает, что досрочные выборы не являются спасительным решением, но это позволило бы Иванишвили сбавить порыв оппозиции.

Досрочные выборы могут быть использованы для пересмотра политической системы, если будет восстановлено пропорциональное голосование, чтобы уравновесить рычаги влияния олигархических групп Украины, Молдовы и Грузии, пишет в заключении политолог.