Домой Экономика Реформа зарплат: Местным органам власти перераспределят 350 млн леев

Реформа зарплат: Местным органам власти перераспределят 350 млн леев

365
ПОДЕЛИТЬСЯ
Правительство одобрило проект по выделению 350 млн леев из средств, предусмотренных в государственном бюджете на 2019 год, местным органам государственной власти обоих уровней для частичного покрытия расходов на реализацию Закона об единой оплате труда в бюджетном секторе.

Согласно Министерству финансов, это перераспределение ассигнований, предусмотренных в государственном бюджете, между местными органами власти и не требует дополнительных расходов, передает mold-street.com

Ассигнования предназначены для покрытия расходов на персонал и учреждения начального, среднего и лицейского образования, которые финансируются на каждого учащегося.

В то же время учреждение утверждает, что это решение принято «в условиях невозможности инициирования исправления бюджета в качестве временной меры в соответствии с законом, предусмотренным в пункте 3 статьи 3 Закона о государственном бюджете 2019 год».

«Эти средства предназначены для выделения в виде целевых трансферов в местные бюджеты для обеспечения их последовательного использования. Закон № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе полностью реструктурировал и заменил предыдущие системы до 1 декабря 2018 года», — говорится в информационной заметке о проекте.

Учреждение утверждает, что деятельность по разработке и продвижению законопроекта осуществлялась параллельно с разработкой проекта государственного бюджета на 2019 год, поэтому на этом этапе было невозможно прогнозировать и распределять расходы, связанные с осуществлением этой реформы.

«Повышение заработной платы в результате реализации Закона № 270/2018 оказывает неодинаковое финансовое воздействие на бюджетные единицы в зависимости от количества и категорий занятого персонала, поэтому необходимо оценить влияние повышения заработной платы и дополнительных расходов на каждое учреждение. В связи с этим расходы на персонал на 2019 год были оценены и утверждены в бюджетах органов / учреждений в соответствии с предыдущими условиями оплаты труда, действовавшими на тот момент», — заявили в министерстве финансов.

Таким образом, теперь заработная плата состоит из фиксированной части и варьирующейся части, последняя зависит от результатов работы сотрудника и конкретных аспектов работы.

По мнению властей, заработная плата увеличится для бюджетов во всех сферах, включая образование, здравоохранение, социальную помощь.

Стоимость реализации проекта на 2019-2021 годы составляет 3,9 млрд леев. К 2021 году ожидается увеличение примерно на 30% среднемесячной заработной платы работников учреждений, финансируемых из государственного бюджета, и более чем на 55% тех, кто финансируется из местных бюджетов.