Домой Общество Подробности полета самолета Стамбул-Кишинев: «Самолет сорвался в «штопор», пассажиры рыдали и молились

Подробности полета самолета Стамбул-Кишинев: «Самолет сорвался в «штопор», пассажиры рыдали и молились

1371
ПОДЕЛИТЬСЯ

Борт удалось выровнять, одной из пассажирок стало плохо, но людям так и не сообщили о причинах произошедшего.

19 апреля самолет, выполнявший рейс Кишинев-Стамбул, уже приближался к Кишиневу, полет заканчивался, но вдруг над Хынчештами едва не произошло ЧП.

Вдруг самолет резко сорвался в штопор, — рассказал «Комсомольской правде» на условиях анонимности один из пассажиров. — Он стал резко падать, терять высоту. Упал метров на сто. Я подумал, что самолет вот-вот сорвется в пике. Пассажиры стали плакать, ударились в панику, некоторые начали молиться, думая, что наступил конец. Одной из пассажирок стало очень плохо, когда мы приземлились в кишиневском аэропорту, ею сразу занялись медики.

— Вам объяснили, что произошло?

— Никто ничего не объяснял! Я потом пытался узнать, что случилось, но так и не смог ничего узнать!

Орган гражданской авиации (ОГА) и молдавская авиакомпания начали расследование на основе информации об инциденте, произошедшем 19 апреля с рейсом Стамбул-Кишинев (9U746), создав совместную комиссию.

Еще 20 апреля на странице Runway 08 появилось сообщение о странной траектории движения самолета при заходе на посадку, там же опубликовали переговоры пилота и диспетчера, подтверждающие, что во время приближения к аэропорту, начиная от Хынчешт, самолет отклонялся от установленной траектории полета и совершал несанкционированные повороты воздушного судна.

После незапланированного виража направо на 60 градусов диспетчер задал вопрос пилоту, в чем причина такой траектории, но не получил никакого ответа. Затем последовала инструкция о необходимости повернуть в другую сторону, которая была выполнена.

После диспетчер спросил, все ли в порядке на борту и требуется ли какая-либо помощь, но ответа вновь не последовало. Затем был еще один странный поворот, который вынудил диспетчера повторно спросить, требуется ли пилоту помощь с навигацией. Ответ был отрицательный.

Уже после посадки капитан воздушного судна попросил, чтобы на борт прибыли медики, подчеркнув, что стало плохо женщине, сидевшей в хвостовой части самолета.

— Да, женщине стало плохо, — подтвердили нам в авиакомпании. — Ей была оказана вся необходимая медицинская помощь. Никто из пассажиров жалоб не подавал. Все маневры экипажа полностью соответствуют полетным инструкциям, учитывая, что они были проведены в условиях опасных погодных условий. В частности, действия пилотов были направлены на то, чтобы избежать рисков, которые могли подвернуться как самолет, так и пассажиры.

Нам удалось узнать, что рейс выполнял украинский экипаж. Дело в том, что отечественная авиакомпания в декабре прошлого года заключила контраст с украинской компанией об аренде самолета и экипажа. Связаться с украинской стороной не удалось, ни один из контактных телефонов не отвечал.

kp.md