Домой Общество Жителя села с гангреной не положили в больницу: раз нет температуры, то...

Жителя села с гангреной не положили в больницу: раз нет температуры, то госпитализация не нужна

333
ПОДЕЛИТЬСЯ
А «скорая» даже не довезла до поликлиники Новых Анен, а только до… ближайшего магазина.

В редакцию kp.md позвонили родные 66-летнего жителя села Крецоая Новоаненского района — Константина Бодюла. Позвонили и расплакались:

— У него гангрена, а его не хотят класть в больницу!

Мы позвонили самому Константину Бодюлу, чтобы узнать все из первых уст.

— Давно мучаюсь ногами, — признался нам пенсионер. — На левой ноге началась гангрена, левая нога опухла, кость уже видна…
Валентина Джаман, жена Константина, несколько раз вызывала «скорую».

— Приезжали, говорили, что раз температуры нет, то везти его в больницу не будут. Поставили укол и все, — говорит Валентина. — А мужу так плохо, все болит, он кричит от боли!

Валентина сама на группе, у нее сахарный диабет. 18 февраля вновь вызвали «скорую». Врач согласился отвезти их в новые Анены, но не до больницы, а до… магазина. Оттуда пожилая пара кое-как доковыляла до врача.

— Только на третьем часу ожидания нас принял врач. Дали направление в больницу. — рассказывает Валентина, — Но положить мужа отказались, сказали, что мест нет. И мне не выписали инсулин, сказали, что еще рано, надо подождать и прийти через неделю. А как я сюда дойду? Как мужа оставлю одного? Вот и сижу без уколов, а мне без них нельзя…

Пенсионеры живут бедно, у Константина пенсия — всего 300 леев. Дров нет, живут в неотапливаемом и холодном доме.
— Может, даже ампутируют ногу, но жить с такой болью я больше не могу! — признается Константин. — Положили бы хоть в больницу, тем более, что направление есть. Хоть что-нибудь врачи сделали бы, чтобы облегчить эту ужасную боль…

От села до Новых Анен всего четыре километра. И как понять то, что «скорая» не могла довезти больных стариков до самой поликлиники, где их бы принял врач?!

КОММЕНТАРИЙ РУКОВОДСТВА РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

— Если там гангрена, то это срочная госпитализация! — говорит заместитель главврача Александр Настас. — Отказать в госпитализации не могут. Пусть Константин приходит в больницу и мы его примем. Я дам указание в приемный покой и его положат в больницу.