Домой Общество Россия заплатит 53 000 евро за смерть солдата приднестровской армии

Россия заплатит 53 000 евро за смерть солдата приднестровской армии

393
ПОДЕЛИТЬСЯ
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 53 000 евро ущерба за нарушение права на жизнь в приднестровском регионе.

Ущерб будет возмещен матери Александра Стоматия, молодого человека, который был принудительно призван на службу и убит в незаконном военизированном подразделении приднестровского региона, передает noi.md.

Европейский суд отклонил запрос российского правительства, которое просило пересмотреть решение по этому делу.

Апелляцию российского правительства рассматривала коллегия из 5 судей Большой палаты ЕСПЧ, которые решили отклонить запрос. ЕСПЧ повторяет, что в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), решение от 18 сентября 2018 года вступило в законную силу 4 февраля 2019 года.

В течение последних 10 лет ассоциация Promo-LEX выявила ряд случаев смерти в приднестровской армии. Согласно отчету Promo-LEX, молодые люди, которые отклоняются от службы в так называемой «приднестровской армии», оштрафованы на сумму до 1700 евро или могут быть приговорены к двум годам тюремного заключения. В истории Молдовы не было ни одного приговора за принудительный призыв на военную службу молодежи приднестровского региона.

В 2009 году Александр Стоматий был принудительно призван на службу в незаконную военизированную структуру приднестровского региона, а в 2010 году он был убит. Российские власти не ответили на запросы его матери, а молдавские власти приостановили разбирательство на том основании, что не были выявлены виновные в убийстве.