Домой Видео Окружной Совет обязал кандидата в депутаты Парламента демонтировать баннеры с госсимволикой

Окружной Совет обязал кандидата в депутаты Парламента демонтировать баннеры с госсимволикой

342
ПОДЕЛИТЬСЯ
Окружной совет №46 «Чадыр-Лунга-Вулканешты» удовлетворил жалобу общественного деятеля Николая Тукана в отношении кандидата в депутаты Георгия Лейчу. Суть жалобы состоит в том, что кандидат в депутаты установил в Чадыр-Лунге предвыборные плакаты, на которых изображена государственная символика – флаги Молдовы и Гагаузии. 

Жалобу жителя Чадыр-Лунги рассматривали на заседании Окружного совета во вторник, 5 февраля. Интересы кандидата в окружном совете защищал его представитель Виталий Яблочкин.

Николай Тукан обосновал свою жалобу тем, что законом о выборах запрещено использовать государственные символы.

В ответ на это представитель Георгия Лейчу сказал, что закон запрещает использовать не символы, а сочетание цветов государственных символов.

«Если бы законодатель хотел запретить использование государственных символов, он прямо указал бы об этом. Из приложенных к жалобе материалов видно, что используется не сочетание, а конкретная символика», — отметил он.

Яблочкин добавил, в законе нет запрета на использование территориального символа, каковым является флаг Гагаузии.

Однако во время заседания Николай Тукан добавил свою жалобу тем, что у Георгия Лейчу имеются также и листовки с изображением государственных флагов Молдовы и Гагаузии.

Изучив жалобу и выслушав мнение сторон, члены окружной избирательной комиссии №46 пришли к выводу, что установленные баннера не соответствуют требованиям законодательства.

Решением окружного совета кандидата в депутаты Георгия Лейчу обязали в течение суток демонтировать эти плакаты. В отношении кандидата также вынесли санкцию в виде предупреждения.

gagauzinfo.md