Домой Политика Муравский: ЕС несет часть вины за многие беззакония в Молдове

Муравский: ЕС несет часть вины за многие беззакония в Молдове

222
ПОДЕЛИТЬСЯ
Западные партнеры рассматривают Молдову как нормальную страну, часть Европы, европейской семьи, которая попала в тяжелую ситуацию, и они искренне пытаются ей помочь.

Но при этом некоторые феномены в нашей стране для них остаются непонятными, а за многие явления они сами несут вину, потому, что в свое время закрыли глаза на многие вещи, решив поддержать любой ценой проевропейские власти в их противостоянии с коммунистами, действуя по известному принципу западников: «Он — сукин сын, но это наш сукин сын!».

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Александр Муравский, выступая в передаче «Главный вопрос c Юлией Федоровой на телеканале НТВ-Молдова», передает noi.md

Так он ответил на вопрос ведущей: Кто мы в глазах наших западных партнеров? Александр Муравский рассказал, что 20 лет работает с разными западниками: с американцами, англичанами, немцами, шведами и тд.

«Эксперты, которые приезжают сюда, это не политики. Если сравнивать людей, которые приезжают к нам сюда и работают здесь, и политику, которую проводят эти большие страны, особенно, американцы, то видна разница», — отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики.

По его словам, далеко не все иностранные эксперты, которые работают в Молдове, имеют высочайшую квалификацию.

«Квалификация некоторых из них оставляет желать лучшего, но большинство из них — люди подготовленные и хорошие. Они приезжают с искренним желанием помочь. Они не просто получают большую зарплату. Мы проводим множество заседаний, сидим с этими экспертами и думаем только о том, как обеспечить, к примеру, лучшее водоснабжение для того или иного региона, чтобы люди получили доступ к качественным услугам, чтобы здесь была хорошая дорога и тд», — подчеркнул Александр Муравский.

«Рассматривают они нас как нормальную страну, в том плане, что это часть Европы, часть европейской семьи, что она попала в такую тяжелую ситуацию. Но при этом многие вещи для них странны и непонятны. К примеру, если говорить о представителях северных стран, финнах, шведах, норвежцах, то они вообще не знают, что такое коррупция. Они такого слова не знают. У них нет такого явления вообще. Поэтому те вещи, которые есть у нас, для них непонятны», — отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики.

По его словам, если говорить о политике Евросоюза и нынешнем ухудшении отношений ЕС с Молдовой, то в определенной степени вина лежит и на них.

«В период с 2009 г. до 2014 г. всё, что они говорили, что нужно делать стране стратегически – это всё было абсолютно правильно. С другой стороны, есть вопросы относительно того, как нужно было делать это с точки зрения механизмов, технически, насколько это учитывало нашу специфику. Для меня их вина заключается в том, что многие вещи, которые начали происходить в Молдове с 2009 г., с той же коррупцией, с тем же украденным миллиардом, кумэтризмом, все это было видно, известно, но работал старый принцип западников, который своем время получил в Америке классическое выражение в отношении диктатора Сомоса: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын», — отметил Александр Муравский.

Он подчеркнул, что, даже, несмотря на то, что Партия коммунистов для европейской интеграции Молдовы с 2005 г. сделала достаточно много, но сыграло свою роль вот это психологическое восприятие: «Что угодно, но лишь бы не коммунисты». Это приводило к тому, что на многие вещи европейцы просто закрывали глаза.

«Говорили, ну ладно. Главное, что все-таки эти ребята проевропейцы, они — наши. Нам надо их поддержать, а потом они изменятся. А когда этот пузырь, который надували, лопнул, и когда гнойник вскрылся, выявилась кража миллиарда, то тут начали европейцы, как говорится, начали чесать репу, думая: «что-то надо предпринимать, а то мы вляпались вместе с ними».