Домой Политика Кульминский: Перед дверью Влада Плахотнюка может выстроиться очередь

Кульминский: Перед дверью Влада Плахотнюка может выстроиться очередь

395
ПОДЕЛИТЬСЯ
«ПДМ контролирует все институты, и именно они будут создавать коалицию», — считает исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский, комментируя для eNews возможные варианты коалиций в правительстве.

«ПДМ контролирует все институты, и именно они будут создавать коалицию. Возможно создание формальной коалиции с социалистами, что позволило бы президенту Додону, пока еще не поздно, конвертировать свой символический капитал (поддержку со стороны граждан) в должности, ренту и материальные ресурсы. Этого, скорее всего, не хотят демократы, поскольку они утрачивают важный козырь «российской угрозы» в разговоре с Западом. И этого, скорее всего, не позволит Россия.

Демократы очень цинично смотрят на человеческую природу и мотивы. Они смогут сколотить коалицию так же, как это произошло в парламенте предыдущего созыва – из 19 мандатов получить большинство в 57 голосов.

В ПСРМ более 10 депутатов готовы присоединиться к такой коалиции. Кстати, именно поэтому невозможно создание альянса между ПСРМ и блоком АCUM, поскольку социалисты не самостоятельная сила и им этого просто не позволят сделать.

Вполне возможно, что и часть блока АCUM встроится в создаваемую ПДМ коррупционную коалицию, поддавшись на денежные стимулы, должности и благополучное существование.  Возможно, что для участия в такой коалиции перед дверью Влада Плахотнюка выстроится достаточно длинная очередь, ведь в условиях полного контроля ПДМ над страной именно от него зависит распределение «общественных благ».

Наконец, остаются вопросы. Заслуживает ли режим, который был создан таким образом, лояльности граждан Молдовы и является ли он не только легитимным, но и вообще законным режимом? Обязаны ли ему подчиняться те немногие граждане, которые все еще останутся в Молдове после такого разгула демократии? Ведь государство наделяют полномочиями именно граждане страны. Можно ли утверждать, что это произошло по итогам парламентских выборов в Молдове?» — говорит Владислав Кульминский.