Домой Общество Сокращение продолжительности рабочего дня детских садов повлияет на доходы семей

Сокращение продолжительности рабочего дня детских садов повлияет на доходы семей

378
ПОДЕЛИТЬСЯ
Возможное сокращение продолжительности рабочего дня детских садов в Республике Молдова, особенно в Кишиневе, сократит доступ людей к работе в частном секторе, что приведет к снижению доходов для семей с детьми и государственного бюджета.

Кроме того, возникнут новые риски для иностранных инвесторов и национальной экономики, считают специалисты Expert-grup, пишет tv8.md.Отметим, что министерство образования недавно выступило с инициативой сократить рабочий день детских садов.

«Правительству рекомендуется рассмотреть негативное воздействие возможного сокращения рабочего дня в детских садах, составляющего 12 часов, для семей с детьми, работодателей / местных компаний и с иностранным капиталом, а также для государственного бюджета и всей национальной экономики. Тем более, что самый низкий уровень рождаемости за последние 25 лет в Республике Молдова был зарегистрирован в 2017 году», — говорят эксперты.

Авторы комментариев рекомендуют властям увеличить число детских садов, работающих 12 часов в Кишиневе и в других экономически активных населенных пунктах, где много рабочих мест. Предлагается постепенное увеличение, по меньшей мере, на 30% в каждом секторе:

«Эта мера легко реализуема потому, что все воспитатели детских садов уже работают в 2 смены 7-8 часов, а другим сотрудникам не нужно возвращаться вечером», — пишут эксперты.

Согласно анализу Expert-grup, абсолютные минимальные часы, необходимые для работы детского сада составляют от 7:15 до 18:45 плюс 15 минут на начало и конец дня для преподавателей, чтобы подготовить комнату. То есть с 7:00 до 19:00. Сейчас так работает мало детских садов.

Напомним, что министерство образования выступило с инициативой сократить часы работы детских садов в стране, в том числе в Кишиневе, на два часа. Инициатива о внесении изменений в программу работы детского сада поступила после того, как отдел общего образования, молодежи и спорта Кишинева провел опрос в первые месяцы этого года, и результаты показали, что только 13% детей приходят утром в детский сад в 07.00 и 07.30, и только 11% детей покидают детский сад с 18.30 до 19.00.