Домой Политика Инна Шупак: Социалисты уже отказались от победы на выборах

Инна Шупак: Социалисты уже отказались от победы на выборах

248
ПОДЕЛИТЬСЯ
Партия социалистов осознанно отказалась от победы на выборах, проголосовав летом прошлого года вместе с демократами за переход к смешанной избирательной системе.

Социалисты могли бы взять парламентское большинство, если бы выборы, как это было раньше, проводились по партийным спискам, передает btv.md.

Но теперь по спискам будут избирать лишь половину депутатов, остальные же выдвигаются от одномандатных округов. Опыт Гагаузии показывает, насколько такая система выгодна Демпартии. Одномандатники, попадая в парламент, быстро становятся демократами. Испытанная технология, которую власти намерены применить и в этот раз.

Председатель парламентской фракции Партии коммунистов Инна Шупак считает, что Игорь Додон сознательно ведет свою партию к проигрышу.

«Телезрители должны понимать одну простую вещь, что партия социалистов в принципе отказалась от своей победы, от возможности получения парламентского большинства. <> Вот если бы были только парламентские списки, пропорциональная система выборов, и на момент прошлого года, когда рейтинги у социалистов были больше — сейчас они стремительно снижаются, то тогда социалисты могли бы претендовать на какое-то парламентское большинство. Так и зачем они срубили сук на котором сидели, зачем они перешли к смешанной системе, где 51 мандат — это одномандатные округа, где во многих, если не в большинстве случаев, будут решать деньги, административный ресурс и прессинг?» — подчеркнула Инна Шупак.