Домой Аналитика Визит Эрдогана: Что это было — пиар для социалистов и башкана или...

Визит Эрдогана: Что это было — пиар для социалистов и башкана или помощь Гагаузии?

392
ПОДЕЛИТЬСЯ
18 октября в Гагаузии прибыл с долгожданным визитом президент дружественной нашей Автономии Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган.

За последние пять лет Президента Турции приглашали посетить Гагаузию много раз и на разном уровне: предыдущие башканы, председатели Народного Собрания, депутаты Парламента.

Если раньше Турция много раз помогала Гагаузии гуманитарной помощью, выделяя тысячи тонн топлива, ГСМ в помощь аграрному сектору, то с приходом Ирины Влах все изменилось.

Турция сосредоточилась на строительстве и реконструкции в социальной сфере, реставрируя Дома культуры, построив детские сады, Дома для одиноких пожилых людей, ремонт школ и гимназий.

Сравнивая визиты нынешнего Главы Турецкой республики Эрдогана и почившего президента Сулеймана Демиреля, Турция вновь показала свое особое доброе, братское отношение к Гагаузии и ее народу.

В своем обращении к народу Гагаузии президент Турции призвал к единству внутри самой Гагаузии и к хорошим отношениям к Молдове, которая является родиной для гагаузов.

Совсем иное отношение к визиту столь высокого гостя, который является страной -стратегическим партнером для Молдовы –Турции, показал президент Игорь Додон.

Он расценил визит Президента Турции как некую платформу, ширму для пиара партии социалистов и пока еще Главы Гагаузии Ирины Влах с использованием народа Автономии.

Президент Игорь Додон доврался до того, что Ирина Влах в 2015-м году победила при помощи Турции, хотя все в Гагаузии и стране помнят, как нынешний Башкан получила это кресло, и кто ей в этом помогал.

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган всего лишь один раз упомянул имя Ирины Влах, и обращаясь к ней, как к руководительнице Автономии.

И совсем неуместными и смешными выглядели заявления Игоря Додона , что в Гагаузии все «настолько хорошо и прекрасно», что все остальные регионы страны просто нервно стоят в сторонке и молча завидуют Гагаузии.

Хотя, всем было непонятно- а чему завидовать в Гагаузии?
Тому что 40% трудоспособного населения Автономии просто уехало навсегда?

Тому что , в этом году сгнили в садах все персики, богатейший урожай сливы, яблок и других фруктов?

А может тому, что красивейший виноград, который Додон с Влах обещали продать на внешних рынках либо оставили гнить на корню либо продали на винзаводы по мизерной цене в 1,5 лея, чтобы выручить хоть какие деньги?
Каким же надо быть циниками и беспринципными политиками типа Игоря Додона и Ирины Влах, чтобы так нагло врать и народу Молдовы и собравшимся нескольким тысячам гагаузов на Центральной площади Комрата.

Еще более цинично выглядело поведение и самой Ирины Влах, которая почему то решила ,что визит Президента Эрдогана , её частная заслуга и она хозяйка Праздника.

Поэтому, видимо, впервые за историю существования Гагаузии и визиты высоких гостей, президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана встречала только Ирина Влах без Председателя НСГ Владимира Кысса.

Почему то вместо председателя в числе встречающих Президента дружественной Турции в Кишиневе встречал вместе с Ириной Влах один из заместителей Председателя НСГ , представляющий Партию социалистов.

И по приезду в Гагаузию, в Комрат, в кортеже президента Молдовы для автомобиля Председателя НСГ по приказу Ирины Влах тоже не нашлось места.

Дошло до маразма, что после выступления гостей и самой Ирины Влах, спикеру Гагаузского Парламента просто не дали слово для приветствия от имени всего депутатского корпуса.

Мало того, в , здание Исполкома и Народного Собрания Гагаузии, во время двусторонней встречи Додона и Эрдогана, по указанию Ирины Влах, пустили только депутатов –социалистов, либо сторонников башкана, а более половины депутатов –просто не допустили даже в фойе.

Верхом цинизма, со стороны Ирины Влах и ее чиновников, стало «персональное назначение» опеки над неугодными.
Некоторых политиков Гагаузии, заместители Ирины Влах за руки вытаскивали из фойе Исполкома и Народного Собрания.

Визит Эрдогана в Гагаузию показал, что мы имеем деле с больным человеком в лице Главы Автономии, которая дошла до установления собственного культа личности в отдельно взятом регионе.

Возвращаясь со сцены, Ирина Влах, пробиваясь к Эрдогану, не подала руки и самому президенту Игорю Додону, который собственно говоря и пригласил Президента Турции с официальным визитом.

Ирина Влах, которая, наконец — то «заполучила» Президента Эрдогана для очередного селфи, просто плюнула на Додона и на его имидж как президента Республики, в которой находится Гагаузия.

Что же это было –официальный визит президента Турецкого государства или преждевременная предвыборная компания Партии социалистов и возможного кандидата на очередной срок на пост Главы Автономии Ирины Влах?

К чести турецкой стороны и самого высокого гостя Реджепа Эрдогана, он оказался на высоте.

Он доложил всему народу, что сделала Турция для Гагаузии в последнее время: а это реальные проекты: Дома культуры, детские сады, парки, водопроводные сети, Дома творчества, за что народ Автономии ему и Турции очень благодарен.

По одной простой причине- всё это делалось не для Додона или Влах, а для всего народа и всей Гагаузии.

Реджеп Эрдоган сообщил, что и дальше помощь Турции будет продолжена: в Комрате будет построен современный общеобразовательный комплекс, образовательный лицей в одном из населенных пунктов Автономии, водопроводные сети для Вулканешт и строиться все будет для народа, что и останется в памяти народа.
Но не команда кишиневских гастролеров-управленцев, которые оккупировали Гагаузию и всё в ней происходящее, выдавая желаемое за действительное, подавляя всех, кого они считают своими врагами.
Вчера вся Гагаузия наблюдала неестественные , натянутые улыбки Ирины Влах и ее окружения, а народ Автономии увидел позор самой Главы, которая в конце встречи потащила руку президента Эрдогана наверх.

Только с одной целью, чтобы получить заветный снимок. От подобной наглости сам Президент Эрдоган опешил, но не подал виду, выдержал до конца.

Стало очевидно, что нынешняя власть Гагаузии — подлая, высокомерная, лживая, себя полностью исчерпала и ее надо срочно менять.

Только так можно пока еще сохранить единство Автономии и саму Гагаузию.

Инфо-пресс