Домой главные новости Президент Молдовы осудил протесты в столице

Президент Молдовы осудил протесты в столице

267
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Молдовы Игорь Додон осудил протесты, проведенные правыми оппозиционными партиями в воскресенье, и заявил, что они опасны для страны.

Организаторами протеста выступили партия «Платформа «Достоинство и Правда» (PDA), партия «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ). В воскресном митинге приняли участие более 6,5 тысячи человек, часть из них осталась ночевать в центре Кишинева. В резолюции, принятой накануне вечером, протестующие высказали основные требования: отставка премьера Павла Филипа, признание выборов мэра Кишинева, аннулирование закона о налоговой амнистии, прекращение политического признания оппозиции, продолжение расследования кражи миллиарда евро из банков страны и привлечение к ответственности всех виновных, передает ria.ru

Параллельно в том же месте проходила акция партии «Шор», между участниками двух протестов вспыхнули стычки, люди бросали друг в друга бутылки с водой. Полиция сумела удержать участников от прямых столкновений.

«То, что сделали партии на площади Великого Национального собрания — это позор для демократии, и очень грустно, что это происходит накануне Дня независимости. Никто не имеет морального права использовать людей для маневров в своих политических интересах», — написал Додон на своей странице в Facebook.

По словам президента, «очень опасно», что вся эта ненависть и хаос с улиц может попасть в парламент. Он считает, что теперь гражданам страны будет легче сделать выбор на следующих парламентских выборах, запланированных на 24 февраля 2019 года.

Досрочные выборы мэра в столице Молдовы проходили в два этапа, второй тур состоялся 3 июня. По данным ЦИК, победителем стал кандидат от партии «Платформа «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе, набравший 52,57% голосов. Высшая судебная палата 25 июня окончательно признала выборы недействительными из-за агитации в день выборов, а Центральная избирательная комиссия 29 июня аннулировала результаты голосования. В ответ на это оппозиция создала «Комитет национального сопротивления» и пообещала устраивать протесты до тех пор, пока не будут выполнены ее требования. Внутриполитическая ситуация в Молдове уже привела к тому, что Европарламент решил приостановить все запланированные выплаты в рамках макрофинансовой помощи республике.