Домой главные новости Предвыборное турне Додона по Гагаузии

Предвыборное турне Додона по Гагаузии

411
ПОДЕЛИТЬСЯ
В воскресенье, 19 августа в Гагаузии отпраздновали 28-ую годовщину со дня провозглашения Гагаузской Республики. Этот день в Гагаузии отмечают как важный этап в создании автономии – 19 августа 1990 года была провозглашена Гагаузская Республика, которая, не признанная ни одним государством, просуществовала 4 года.

Торжественное мероприятие по случаю годовщины создания ГР прошло в Чадыр-Лунге с участием башкана Ирины Влах, председателя Народного собрания Гагаузии Владимира Кысса, общественных деятелей и ветеранов становления Гагаузской Республики.

Президент Республики Молдова Игорь Додон сообщил на своей странице в Facebook, что он совершит 19 августа рабочую поездку в Гагаузию  где, по приглашению Башкана Ирины Влах, примет участие в праздничных мероприятиях «по случаю День образования Гагаузкой Республики» (прим. ред. — пунктуация и орфография автора сохранены). При этом, в румынской версии публикации, Додон назвал праздник Zilei Găgăuziei или «День Гагаузии».

Однако, Игорь Додон не принял участия в официальном праздничном мероприятии, организованном в ДК Чадыр-Лунги.

Вместо этого Додон посетил ряд мероприятий, которые можно отнести к неофициальной предвыборной кампании в Парламент Молдовы.

В сопровождении двух предполагаемых кандидатов в депутаты Парламента от Партии Социалистов Федора Гагауз и Александра Суходольского, а также башкана Ирины Влах и местных чиновников, он раздавал в селах Конгазчик и Кирсово игрушки и рюкзаки от фонда «Din Suflet», руководит которым его супруга, Галина Додон.

«Это депутат Народного собрания Гагаузии, но он скоро станет депутатом Парламента», — так Додон представил Александра Суходольского первоклассникам и их родителям в селе Кирсово.

В рамках визита в Гагаузию Додон также перерезал красную ленточку на открытии новой игровой площадки в одном из микрорайонов муниципия Комрат, а вечером он выступил на открытии культурного фестиваля в Чадыр-Лунга, который проводился в партнерстве с депутатом от ПСРМ Федором Гагауз.

19 августа 1990 года состоялся  I съезд народных депутатов всех уровней юга Молдавской ССР с преимущественно гагаузским населением, где была провозглашена Гагаузская Республика, там же была принята Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Молдавской ССР и провозглашена  Республика Гагаузия в составе СССР. Непризнанная Гагаузская Республика просуществовала с 1990 по 1994 год. 23 декабря 1994 года был принят Закон об особом правовом статусе АТО Гагаузия.

фото: facebook.com/dodon.igor

Анна Дмитриева

nokta