Домой Видео Число заболевших корью растет: Премьер созывает заседание ЧС

Число заболевших корью растет: Премьер созывает заседание ЧС

395
ПОДЕЛИТЬСЯ
Число заболевших корью растет не по дням, а по часам. Сегодня вирусом заболели уже 88 детей. 27 случаев из них были лабораторно подтверждены.

В связи со вспышкой опасной болезни глава кабмина Павел Филип созывает в понедельник заседание чрезвычайной комиссии. Между тем минздрав призывает родителей не игнорировать прививки.

«Правительство предоставило качественные вакцины, одобренными ВОЗ, для всего населения, подлежащего вакцинации. Один случай симптоматического лечения кори может стоить 5-7 тысяч леев. Почему государство должно расходовать в десять раз больше на болезнь, которую можно предотвратить путем простой вакцинации?», сообщила госсекретарь в области здравоохранения, Алена Сербуленко.

Госсекретарь объявил также, что до начала нового учебного года все дети пройдут проверку у семейного врача для того, чтобы ни один больной ребенок не попал в школу или садик.

По имеющимся данным, только трое из заразившихся детей были вакцинированы. Остальные родители отказались это делать по религиозным соображениям. Предположительно они принадлежат к баптистской церкви.

Между тем, некоторые представители этой церкви говорят, что вакцинируют своих детей, и их религия этого не запрещает.

Напомним, вспышка кори возникла в неавторизированном лагере села Морений Ной.Унгенская полиция открыла в связи с этим уголовное дело. По данным следствия, дети отправились в паломничество и остановились у некоего человека, другой конфессии.

«Данный случай следует рассмотреть со всех аспектов, выяснить в чем заключалась необходимость этого собрания в селе Морень. В данном случае о разрешениях речь не идет, поскольку там не было летнего лагеря, не взымалась плата, не предоставлялись услуги. Это было собрание верующих другой религии», сказал замглавы Управления уголовного преследования, ИП Унген, Василе Морков.

Следствие продолжается.