Домой Общество Трагедия Молдовы в том, что молодые люди бегут из страны

Трагедия Молдовы в том, что молодые люди бегут из страны

334
ПОДЕЛИТЬСЯ
Большая часть молдавской молодежи предпочитает покидать страну.
Это подтверждается статистическими данными, свидетельствующими о том, что численность молодого поколения в стране неуклонно уменьшается. Речь идет о молодых людях в возрасте 15-19 лет, доля которых в общей численности молодых людей сократилась за последние пять лет с 31,8% в 2009 году до 26,0% в 2014 году. Это официальные данные, на которые сослался журналист Влад Берку  в эфире передачи «15 минут экономического реализма». 
По меньшей мере 30-40 тысяч молодых людей отправляются учиться за рубеж, многие из них не возвращаются в страну. По данным НБС, на 1 января 2017 года доля населения ниже трудоспособного возраста составляла 17,0 процента.
Молодые люди, которые хотят покинуть Республику Молдова, ищут лучше оплачиваемую работу или собираются учиться, а другие уезжают, потому что они недовольны тем, как работают государственные учреждения. Анализ социологов показывает, что если у молодых мигрантов не все складывается хорошо после отъезда из страны, многие не возвращаются домой, а уезжают в более богатую страну. Безработица является основной причиной отъезда молодых людей из страны.
Так, четверо из десяти безработных – это молодые люди, а  анализ доли молодежи среди безработных подтверждает их уязвимость при трудоустройстве.
Данные также показывают, что с точки зрения обеспечения врачами Республика Молдова достигла самого критического уровня за последние 20 лет – 29,0 на 10 000 населения, этот показатель не был таким низким с 1997 года. В европейских государствах охват составляет не менее 33,0 на 10 000 человек. Согласно Национальной стратегии развития молодежи-2020, наиболее актуальные проблемы, непосредственно затрагивающие молодежь, – это низкий уровень участия и безразличие молодежи; плохая экономическая ситуация; ограниченный доступ к образованию и профессиональной подготовке, политическая нестабильность.
И если молодые люди уедут, значит, эти вопросы останутся нерешенными. Многие из уезжающих думают, что у Молдовы нет будущего.  В заключение журналист Влад Берку заявил, что демографическая ситуация в Республике Молдова катастрофична. Детей рождается все меньше, и к 2050 году треть населения Молдовы будут составлять старики.
В следующий период демографический спад будет трудно остановить.