Домой Общество Студент ТУМ разработал электронную систему распознавания лиц

Студент ТУМ разработал электронную систему распознавания лиц

171
ПОДЕЛИТЬСЯ

Василе Муштук, выпускник факультета вычислительной техники, информатики и микроэлектроники Технического университета Молдовы (ТУМ) поставил себе цель разработать в рамках проекта на получение степени лиценциата систему контроля доступа на основе антропоморфного метода распознавания лица.

Речь идет о разработке приложения, которое сканирует и распознает людей для проверки их доступа к реальным и виртуальным пространствам — банковским счетам, персональным данным, системам и т. д., сообщает diez.mdсо ссылкой на веб-сайт ТУМ.

Говоря техническим языком, это означает проектирование и внедрение архитектуры программного продукта для контроля доступа на основе антропоморфных параметров лица, математических алгоритмов преобразования изображений и извлечения из них информации, а также обработку данных через нейронную сеть. Система позволяет контролировать доступ в виртуальное и реальное пространство путем анализа и обработки человеческого лица, предложенного к распознаванию, идентификации человека с кадров, полученных веб-камерой и использования специализированного оборудования.

Разработка приложения включала в себя несколько этапов: установку архитектуры системы, обработку цифрового изображения, корреляцию цвета изображения, настройку качества изображения, преобразование цветного изображения в черно-белое, определение лица с изображения, позиционирование лица и другие элементы.

Для реализации проекта использовались следующие технологии: язык программирования C # для разработки ядра приложения; инструменты платформы Microsoft; NET Framework; Windows Forms; Microsoft Visual Studio; специфический SDK для разработки и реализации математических алгоритмов и нейронной сети для обработки данных; создание бинарного файла, представляющего собой локальную базу данных, в которой хранятся пользовательские данные.

Система была разработана с учетом возможности инкапсуляции в другие современные системы без необходимости коренного изменения проекта.