Домой Общество Профессиональная ориентация должна начинаться с 7-го класса, эксперты в области образования

Профессиональная ориентация должна начинаться с 7-го класса, эксперты в области образования

52
ПОДЕЛИТЬСЯ
Профессиональная ориентация должна начинаться в 7-м классе, когда человек переходит от статуса ребенка к статусу подростка и начинает осознавать определенные вещи. Такое мнение высказала эксперт в области образовательных политик Людмила Болбочану в ходе передачи „Tema zilei” на Canal2, передает IPN.

По мнению эксперта, нужно менять и механизм профессиональной ориентации молодежи, она должна знать как преимущества, так и недостатки профессии. „У нас в университетах уделяется очень мало внимания диалогу, отношениям, которых работник должен строить в коллективе. Многие молодые люди не понимают, почему их не принимают. Иногда молодые люди разочаровываются уже на практике”, — сказала Людмила Болбочану. По ее словам, практическая часть должна занимать 80% профессиональной подготовки молодежи. Кроме того, эксперт призывает молодежь выбирать профессию по собственному желанию, а не по желанию родителей.

Начальник Департамента профессионально-технического образования при Министерстве образования Сильвиу Гынку отметил, что с каждым годом битва за технические специальности является более жесткой. По его словам, высокий спрос регистрируется в области ИТ. Хотя было создано несколько мест для изучения этой области, Сильвиу Гынку сказал, что образовательные учреждения еще не покрывают спрос рабочей силы для ИТ-области. „Наша цель, чтобы учебные заведения были как можно ближе к рынку труда. В принципе, у нас есть по одному профессионально-техническому учебному заведению в каждом районе или в соседних районах. Таким образом, мы пытаемся формировать рабочую силу по зонам, а так же на уровне отраслей”, — сказал Сильвиу Гынку.