Домой Политика Боцан: Федерализация ослабит Кишинев, укрепив Комрат и Тирасполь

Боцан: Федерализация ослабит Кишинев, укрепив Комрат и Тирасполь

227
ПОДЕЛИТЬСЯ
Региональные столицы — Комрат и Тирасполь — смогут сказать «более веское слово в международных отношениях», нежели официальный Кишинев. Об этом заявил политолог Игорь Боцан, комментируя идею федерализации Молдовы.

По словам аналитика, с приходом к власти в Молдове в 2009 году Альянса за Европейскую интеграцию, «большие надежды возлагались на «историю успеха», и она должна была заставить жителей Приднестровья «завидовать прогрессам Республики Молдова».

Воронин объясняет, почему отказался от федерализации страны в 2003 году. Однако прошло всего несколько лет, и «в стране произошла «кража миллиарда».

«То есть у них нет ни одной причины нам завидовать», — сказал в эфире Europa Libera Боцан.

Он уверен, что «если президент Путин решит, что настало время, он может начать оказывать давление на Додона и потенциально победившую на выборах Партию социалистов, вместе с коллегами из Гагаузии выступать за новую, федеративную формулу».

А федерация, в свою очередь, «ослабит Кишинев, благодаря чему две региональные столицы – Комрат и Тирасполь – смогут в любой момент сказать более веское слово в международных отношениях, нежели Кишинев».

noi.md