Домой В мире Американский гей отстоял право проживания в Румынии на основании «брака» с румынским...

Американский гей отстоял право проживания в Румынии на основании «брака» с румынским партнёром

328
ПОДЕЛИТЬСЯ
Румыния должна признать право проживания в стране иностранцев, состоящих в «однополом браке», в случае, если один из представителей пары является гражданином ЕС. Такое решение принял в среду, 18 июля Конституционный суд страны, передаёт Gagauz.md со ссылкой на телеканал Digi24.

Конституционный суд принял такое решение на основании аналогичного вердикта Суда ЕС, который был вынесен несколько дней назад. Председатель КС Валер Дорняну уточнил, что речь не идёт о легализации «однополых браков», а только о признании права на свободное перемещение и проживание на территории Румынии.

Судебное разбирательство началось ещё в 2016 году по обращению двух гомосексуалистов, граждан Румынии и США. Мужчины заключили свой «брак» в Бельгии и требовали от румынских властей признания их союза, что бы американец получил вид на жительство в Румынии.

Прежде чем КС вынес решение, удовлетворяющее требования пары, румынские власти, в частности, Миграционная служба и МВД отказывались признавать действие выданного в Бельгии документа.