Домой Общество «Как в Российской Федерации». В Гагаузии изменили дату дня памяти погибших в...

«Как в Российской Федерации». В Гагаузии изменили дату дня памяти погибших в Первой Мировой войне

143
ПОДЕЛИТЬСЯ
В 2017 году Народное собрание Гагаузии приняло постановление «Об учреждении 11 ноября Днем памяти погибших в Первой мировой войне». На сессии НСГ 29 июня депутаты проголосовали за перенос даты дня памяти на 1 августа.

Инициатором поправок стала башкан Ирина Влах, в пояснительной записке она выразила уверенность, что «гагаузскому народу была необоснованно навязана для отмечания памятная дата 11 ноября — день подписания Компьенского перемирия в 1918 году, как окончание первой мировой войны».

«Устанавливая 11 ноября как дату памяти погибших в первой мировой войне, Народное собрание фактически установило дату памяти оккупации Бессарабией Румынией. Это категорически недопустимо. При этом, следует учесть, что дата 1 августа официально признана в Российской Федерации, как День памяти российских воинов, погибших в первой мировой войне. А представители гагаузского народа, погибшие в первой мировой войне, участвовали в боевых действиях в составе именно российской армии», — отметил председатель комиссии НСГ по образованию Дмитрий Манастырлы.

Депутат Георгий Лейчу, инициатор постановления НСГ, предполагавшего назначения даты памяти погибших в Первой мировой войне 11 ноября, отметил, что он мог бы поспорить со многими деталями, приведенными в пояснительной записке, но важнее – сохранить память о тысячах погибших согражданю

«Не надо политизировать. Я помню, как несколько месяцев назад мы с вами успешно завалили инициативу по учреждению памяти жертв голода, нашли политическую подоплеку, нашли русский след какой-то»,  — отметил Георгий Лейчу.

Депутаты единогласно проголосовали за изменение даты Дня памяти погибших в Первой мировой войне с 11 ноября на 1 августа.

 

nokta