Домой Политика Красносельский: Додон не играет никакой роли в приднестровском урегулировании. Он ничего не...

Красносельский: Додон не играет никакой роли в приднестровском урегулировании. Он ничего не знает

298
ПОДЕЛИТЬСЯ
Лидер сепаратистов Вадим Красносельский на встрече с преподавателями и студентами Тираспольского университета прокомментировал отношения Кишинева и Тирасполя. По его словам, хотя Додон часто говорит о достижениях в приднестровском урегулировании, по сути он никак не участвует в этом процессе и не знает, что происходит на переговорах.

Вне зависимости от того, на какую тему говорил Красносельский, президент Игорь Додон всегда был ключевым элементом выступления.

Говоря об открытии моста в районе сел Гура Быкулуй-Бычок, Красносельский отметил, что Додон не имеет отношения к этому вопросу, хотя и заявлял о своей причастности.

«Тут же Додон начал рассуждать о том, что это якобы сговор элит Молдовы и Приднестровья. Да нет. Вся проблема в том, что ни Игорь Николаевич, ни его сотрудники просто не участвуют в переговорном процессе. Он просто не знает, что там происходит. А если бы знал, так бы не говорил. Именно экспертные группы после долгой работы пришли к консенсусу в понимании тех вопросов, которые были подписаны в конечном итоге и приднестровской, и молдавской стороной, помимо открытия моста», — обратил внимание президент.

Красносельский также возмутился тем, что Игорь Додон поддержал идею открытия совместных молдавско-украинских пропускных пунктов на приднестровском сегменте границы.

«Да нет единого государства, зачем придумывать и кого вы обманываете? Кроме этого, Додон говорит, что у него с парламентом и правительством есть общая консолидированная позиция по Приднестровью. А позиция эта направлена на уничтожение приднестровской государственности, на раздел собственности, на вывод российских войск. В чем единая позиция – выкинуть отсюда РФ под какими-то лозунгами о нейтральном статусе? За красивыми словами о единстве следует катастрофа. После этого будет напряжение и может быть война. Именно миротворцы охраняют мир и покой на нашей земле», — заявил он.

Комментируя заявления Додона о том, что Тирасполь просит деньги у Москвы, он отметил, что «взаимодействие является многовекторным». По его словам, «никому не позволено с издевкой рассуждать о том, что в Приднестровье «деребанятся» российские деньги».

«Если Игорь Додон хочет вести нормальный диалог с Приднестровьем, я советую ему уйти от оскорблений в адрес народа, элиты и президента Приднестровья. А посредники в отношениях с Россией нам не нужны», — сообщил лидер Приднестровья, добавив, что Молдова сама «давно сидит на европейских траншах».

Красносельский также коснулся вопроса о том, что Приднестровье не платит за российский газ. По его словам, деньги с газового счета Приднестровье «заимствует, но с возвратом».

Тираспольский лидер назвал ошибочным и заявление Додона о том, что Приднестровье выступает неким якорем молдавской государственности и удерживает Молдову от присоединения к Румынии.

«Он сказал о том, что без Молдовы не будет и Приднестровья, а без Приднестровья не будет Молдовы. Но и тут ошибка. Приднестровье есть и уже состоялось, и мы — не якорь, мы — независимое, самодостаточное государство со всеми элементами власти, и должны сохранять независимость нашего государства — это основа нашей безопасности в этом разрушаемом мире вокруг нас. Нужно быть уверенным в нашем государстве, защищать наше государство, и тогда мы состоимся и будем признаны», — уверен он.

Красносельский также назвал ложью слова Додона о том, что Приднестровье просит у России столько денег, сколько тратит на «Шериф».

«Можно по-разному относиться к этой организации, но я сужу по делам и по фактам. На сегодняшний день фирма «Шериф» – главный налогоплательщик нашего государства. Не мы даем, а «Шериф» нам дает. Они же основные инвесторы и меценаты. Фирма не имеет отношения ни к одному бюджетному рублю. О чем говорит президент Молдовы? Откуда он берет эти данные? Так делать нельзя. Это оскорбление в адрес приднестровского бизнеса», – считает Красносельский.

deschide.md