Домой Политика Ренато Усатый: при массированном давлении власти могут пойти на досрочные выборы уже...

Ренато Усатый: при массированном давлении власти могут пойти на досрочные выборы уже в этом году

56
ПОДЕЛИТЬСЯ
При массированном давлении со стороны внешних партнеров и оппозиции власти Молдовы могут пойти на досрочные выборы уже в этом году, — считает лидер «Нашей партии» (НП) Ренато Усатый.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он принял во вторник участие по Skype в пресс-конференции актива партии, выразив уверенность, что «авторы закона о смешанной системе и его основные лоббисты — ДПМ и ПСРМ — могут дать задний ход».

Оппозиционный политик не исключает, что координатор правящей коалиции и лидер ДПМ Влад Плахотнюк может согласиться на требования оппозиции и провести досрочные парламентские выборы по старой, пропорциональной системе.

«У него есть договоренность на этот счет с фактическим главой ПСРМ — президентом Игорем Додоном. В списки социалистов будут включены через одного люди будто бы независимые, но на самом деле афиллированные Плахотнюку. Путем этих и других махинаций демократы способны провести до 30 депутатов», — полагает он.

Усатый подверг критике своего бывшего партнера по протестам — Додона.

«После недавнего совместного голосования в парламенте по смешанной системе все осознали, кто такой Додон. Став президентом, он полностью лег под Плахотнюка. Если раньше мы имели Тимофти (четвертый президент РМ — «И.»), который, по крайней мере, не мешал, то Додон лезет во все. Он сбивает с толку людей, превратившись в беспринципного и постоянно врущего политика», — сказал Усатый, который уже год вынужден скрываться в Москве от молдавского правосудия.

По его словам, у Плахотнюка и Додона есть договоренность даже о разделении официальных праздников на год вперед.

«Принцип такой. Там где есть Плахотнюк, там не появляется Додон. Так, последнему координатор разрешил отметить концертом День освобождения Молдовы от фашизма — 24 августа. На концерт в Кишинев Додон усиленно приглашает Григория Лепса (известный российский исполнитель — «И.»). Хочет спеть с ним на пару. Зато Плахотнюка увидят жители и гости столицы тремя днями позже — 27 августа. Он появится в День независимости на той же площадке с Галкиным и другой московской «голубизной». Такое вот «разделение труда»», — заметил Усатый.

Он назвал и еще одну причину «слияния душ этих политиков».

«Их мечта — уничтожить меня и НП, как формирование. Сейчас, к примеру, снимается фильм обо мне. Есть там такой сюжетец, что я, еще студентом, оказался заказчиком двух убийств. Полный абсурд. Фильм покажут в сентябре в Молдове», — сообщил Усатый, пообещав в очередной раз обязательно вернуться на родину.

«Я готов к возбуждению еще 50 уголовных дел против меня. НП сейчас проходит, пожалуй, самый тяжелый период в своей истории. Но моя главная задача остается неизменной — борьба с Плахотнюком. И он знает, что я каждый день занимаюсь его персоной, чтобы избавить Молдову от его засилья и того криминального окружения, которое он собрал вокруг себя», — сказал Усатый.