Домой Экономика Начался прием заявок на получение субсидий в сельском хозяйстве на 2017 год

Начался прием заявок на получение субсидий в сельском хозяйстве на 2017 год

69
ПОДЕЛИТЬСЯ

Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) сегодня начало прием заявок на субсидии на 2017 год. Объем субсидий составляет 565 млн. леев, сообщил на пресс-конференции директор AIPA Николае Чубук, передает МОЛДПРЕС.

«Это долгожданный процесс для сельскохозяйственных производителей в условиях, когда, к сожалению, и в этом году запоздало принятие политики субсидирования. Наконец она была утверждена, и сегодня мы даем старт приему заявок, который продлится до 31 октября», — отметил Чубук.

Задержка с утверждением положения была связана с вступлением в силу Закона о принципах субсидирования, который определяет политику в этой области на следующий период, а также повышение до уровня закона мер поддержки. «Национальный фонд сельскохозяйственного и сельского развития – самый насыщенный фонд, финансируемый государством», — сказал директор AIPA. Он добавил, что размер фонда установлен на уровне 900 млн. леев, но после погашения задолженностей за предыдущий год, которое завершилось в марте, доступная сумма составляет 565 млн. леев, она «покрывает все запросы».

По словам Николае Чубука, в соответствии с новым законом положение должно внедряться в течение пяти лет, что обеспечивает предсказуемость и ясность процесса субсидирования.

Объем финансовой помощи, предоставляемой сельскохозяйственному производителю в течение одного года субсидий, совмещающей все меры поддержки, не будет превышать сумму в три миллиона леев, а для групп производителей предельный уровень будет 4,5 млн. леев. Фермеры, которые запросят поддержку в размере 500 000 лей, должны будут представить бизнес-план и сертификат, подтверждающий участие в  учебном курсе. Размер субсидий для всех категорий агропроизводителей не будет превышать 50 процентов от стоимости инвестиций.

Государство будет поддерживать посредством субсидий строительство теплиц, выращивание многолетних растений, закупку сельскохозяйственной техники, животноводство, органическое сельское хозяйство. Новым будет субсидирование продвижения продукции на рынках, а также развитие сельских агротуристических пансионов, создание или расширение ремесленных единиц. Будет стимулироваться бизнес, осуществляемый женщинами и женщинами-предпринимателями.

Кроме того, положение предусматривает внедрение новой системы мониторинга целесообразности инвестиционных затрат, чтобы не допускать искусственного увеличения инвестиций и предотвращать мошенничество.

«Мы ожидаем большого спроса со стороны сельскохозяйственных производителей и заверяем, что будем применять те же принципы равного подхода, соблюдения всех требований и обеспечения эффективности, корректности и прозрачности управления Национальным фондом сельскохозяйственного и сельского развития», — заверил директор AIPA.