Домой Общество Жители Вулканешт недовольны закрытием двух аптек с дешевыми лекарствами (Видео)

Жители Вулканешт недовольны закрытием двух аптек с дешевыми лекарствами (Видео)

83
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жители Вулканешт недовольны закрытием двух новых аптек, которые проработали всего несколько месяцев. Их деятельность приостановили по решению суда. Люди говорят, что местная фармацевтическая фирма монополизировала рынок. Кроме того, в пяти аптеках сети лекарства дороже на 10-20%. Владелец сети аптек обвинения отвергает. 

Проблема обсуждалась на собрании местных жителей. Люди считают цены в городской сети аптек завышенными: «У меня отец болеет и покупал лекарства в этой аптеке. Такой же пакет лекарств в центральной аптеке стоил 2100, а тут — 1600. 500 леев — это существенная разница». «Сколько вы, по вашим подсчётам переплачиваете из-за разницы в ценах на лекарства? -Наверное, процентов 20. Оно же набегает, если мы каждые два месяца болеем». «Весь мир держится на конкуренции, а у нас — монополист. А если монополист — ценовая политика нарушается. Чем больше аптек, тем лучше для нас».

Решение мэрии Вулканешт о выдаче разрешения двум новым аптекам опротестовали в суде несколько местных советников. 

Градоначальник Виктор Петриогло считает, что проблема возникла из-за несостыковок в законодательстве.

«Лицензию выдали. В законе о торговле говорится, что если лицензия выдана, мэр не имеет право не подписать. Я обязан подписать. А суды решают, что мэр превысил свои полномочия. Это несостыковка», — сказал мэр Вулканешт Виктор Петриогло.

С этим согласны и некоторые депутаты, которые присутствовали на встрече с жителями Вулканешт.

«Совсем недавно правительством было принято решение о том, что аптеки должны быть размещены на расстоянии 200-250 метров и согласно численности населения. Было сказано о том, что в ближайшее время, в трёх месячный срок, правительство берёт на себя обязательство разработать национальный план размещения этих аптек. До сегодняшнего дня этого национального плана всё ещё нет», — поведал депутат парламента Корнелиу Дудник.

Владелец сети аптек Николай Чернев ссылается именно на этот закон и опровергает обвинения в монополизме.

«Закон есть — он должен выполняться. Можно открывать, но на определённом расстоянии. Городок у нас не такой уж большой. Можно открывать в других участках, не проблем, но не рядом, так как не позволяет закон», — считает владелец сети аптек Николай Чернев. 

В Вулканештах проживают около 17 тысяч человек.