Домой Политика Воронин против всенародного избрания президента

Воронин против всенародного избрания президента

47
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Партии коммунистов (ПКРМ), бывший президент Молдовы (2001-2009 гг.) Владимир Воронин выступает против всенародного избрания главы государства.

В интервью порталу Unimedia, он сказал, что страна не готова к прямым выборам президента в ближайшие 30 лет.

«Нас 101 депутата в парламенте, и мы не можем договориться, а как проводить всенародные выборы? Хорошо, хоть есть Николае Тимофти, который молчит, не вмешивается во все эти ситуации и не создает проблемы. С этим парламентом и постоянно меняющимися правительствами, которые больше напоминают ветряные мельницы — хорошо, что он молчит», — пояснил Воронин.

Лидер ПКРМ напомнил, что именно возглавляемая им партия предложила в 2000 г. перейти к парламентской республике, «так как это отличительная черта всех демократических и прогрессивных стран».

«Мы наблюдаем за странной реакцией со стороны ряда партий, которые днем и ночью говорят о демократических ценностях, но добиваются всенародного избрания президента. В этом случае, главное слово будет принадлежать президенту, и как он захочет, так и должно быть. После этого все остальные пусть прячутся под стол со своей демократией», — сказал Воронин, высказавшись за сохранение нынешней процедуры избрание президента парламентом.