Домой Культура Торжественное мероприятие по случаю 21-ой годовщины образования Гагаузии состоялось в Чадыр-Лунге (ФОТО)

Торжественное мероприятие по случаю 21-ой годовщины образования Гагаузии состоялось в Чадыр-Лунге (ФОТО)

78
ПОДЕЛИТЬСЯ

21-ую годовщину принятия парламентом Молдовы Закона об особом правовом статусе Гагаузии торжественно отметили в Едином культурном центре города Чадыр-Лунга в среду, 23 декабря. 

В праздничном мероприятии приняли участие Башкан Гагаузии Ирина Влах, спикер НСГ Дмитрий Константинов, глава администрации Чадыр-Лунгского района Валентин Кара, примар города Анатолий Топал, депутаты Народного собрания и парламента Молдовы, представители соседних районов.

С докладом по случаю годовщины образования автономии выступил председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара. Он подчеркнул, что с 23 декабря 1994 года начался новый отсчет в истории гагаузского народа.

Гагаузский народ за свою историю прошел многие испытания, но все сложности на своем пути преодолевал достойно, отметила в своем выступлении башкан Гагаузии Ирина Влах. Глава автономии особо отметила самоотверженность людей, стоявших у истоков становления Гагаузии. Это депутаты разных уровней, представители народно-патриотических движений, первые лидеры Гагаузской Республики.

Спикер Народного собрания автономии Дмитрий Константинов также обратился к присутствующим по случаю праздника. По его словам, благодаря созданию Гагаузии, о гагаузском народе узнали во всем мире. При этом, как отметил Константинов, в настоящее время Закон об особом правовом статусе не функционирует в полном объеме. Константинов пояснил, что депутатским корпусом в настоящее время ведется активная работа в этом направлении.

Своими воспоминаниями о начале 90-х годов поделился и экс-депутат Верховного совета СССР Михаил Пашалы. Он отметил, что это было тревожное и опасное время. Не обошлись процессы формирования гагаузской государственности и без крови — в столкновениях погиб сержант милиции Григорий Сыртмач, заметил Михаил Пашалы. По случаю 21-ой годовщины принятия парламентом страны Закона об особом правовом статусе Гагаузии башкан Ирина Влах наградила ветеранов становления автономии медалями в честь 25-летия Гагаузской Республики.

Торжественное мероприятие продолжилось насыщенной концертной программой.